注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

在互动合作中培养学生多方面的习惯  

2013-01-23 10:40:29|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

互动合作是一种重要的学习方式,但学生的互动合作能力需要教师长时间的培养。我们常常看到,在同一个小组的学生在互动合作学习中总有一些不和谐的音符:各自为政,各行其是;你说你的,我说我的,不注意听他人意见,有的能者多劳,懒者旁观;讨论半天,还是不能统一认识;……这些问题的出现,关键在于学生还没有养成良好的合作互动的学习习惯。

自新课改以来,在教学实践中,我对此有针对性地进行了探索。

一、 培养学生倾听的习惯

天真烂漫、活泼可爱的低年级学生有时也很“调皮”,课堂上不注意听讲的现象时有发生。一些学生不能静静地听同伴与老师在说什么,总是举着小手急于把自己的想法告诉别人。因此,课堂上的“倾听”习惯是需要有意识地培养的。如,让学生说说:“刚才他说什么?”“你听到了什么?”“听懂了什么?”“听不明白的又是什么?”“你觉得他说得怎么样?”“你有什么不同意见吗?”等等,这样逐步让学生知道该怎样听讲,使注意力能慢慢集中起来。当然,这样做不是几节课就能见效的。但是,教师要有培养学生倾听习惯的意识,通过持之以恒的努力,使学生学会倾听,形成习惯。

在小组互动合作学习过程中,教师要提出明确的要求。比如在组员发言时,其他人必须认真听并且不能打断别人的发言,要能听出别人发言的重点,对别人的发言作出判断,要有自己的补充和独到见解。要使学生认识到认真倾听别人的发言是一种品质,是对他人的尊重。

二、培养学生的表达能力

在小组合作交流的过程中,教师可参与到学生中,引导学生虚心倾听同伴的发言,特别要认真思考和自己想法不完全一致的意见,善于吸取其正确的部分,补充或修正自己的认识。在发表意见时,要以理服人,使交流的内容不断地深入。教师要及时纠正发言不普遍的现象,并随时进行课堂调控。当个别学生胆小或自卑,羞于启齿时,要教育他们大胆地说出自己的想法,激励他们不要怕说错,暴露缺点有利于进步;当个别学生过分好胜,惟恐自己落在他人后面,以至还没有经过认真的思考,就抢先发表意见时,教师则要教育他们学会考虑和尊重他人,并且只有自己作好准备,才能有高质量的发言。通过学生间的交流达到互相学习、互相帮助、共同进步、共同提高的目的,在合作交流中求得认识的统一和思维的发展。为了培养学生的语言表达能力,教师要为学生提供充分讨论的时间和空间,使学生敢说、会说,要鼓励礼貌用语。

三、独立思考的习惯

一些学生平时基础差一些,在日常互动合作学习中往往处于弱势,自己想到的总是不全面的,甚至是错误的,不被其他组员所接受,而其他组员的意见更具代表性,受到大家的重视,因而产生了自己说不如不说,自己想不如听的惰性观念,常此以往,就会懒于思考,也不会思考了。

在同组异质的合作学习小组中总有一两位同学在扮演着听众的角色,其中绝大部分是不愿独立思考的。这足以说明培养学生独立思考的习惯是多么必要的工作。

四、对别人的发言进行评价的习惯

上课中,有一些同学有较强的辨别和评价能力,他们的发言总是“我赞同某某同学的观点”、“我认为某某同学的说法不对,应该是……”、“我帮某某同学纠正一点”,而有些同学则一头雾水,无所适从。培养学生对别人的发言进行评价的能力及习惯,是向别人学习的重要一环。

五、培养归纳总结的能力和习惯

归纳总结的能力和习惯是跟对别人的发言进行辨别、评价能力及习惯相辅相成的,离开这一环,向别人学习的效果就大打折扣,也不能把小组的同共观点汇报给全班同学,取得全班性的共识。

在小组互动合作学习的过程中,不仅有学生个体的努力,也有小组成员的共同协作,小组交流时大家自由争鸣、畅所欲言,合作交流得非常愉快,这对学生良好的心理素质的形成、智力的开发、情感与态度的培养,乃至素质的全面提高都是十分有益的。

今后还要不断学习,在学习中探讨,在探讨中求新,在求新中提高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017