注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

疏远了阳光,尽失了神圣——谈教师问题  

2013-01-23 09:29:47|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疏远了阳光,尽失了神圣——谈教师问题 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

如果找这个世界上教师职业最没有地位,没有尊严,对教师的评价最走极端的国家,那一定是中国。我们一面在政治宣传上把教师称为“人类灵魂的工程师”,称为“阳光下最神圣的职业”,一面又把老师当做最卑微最轻贱的人或职业对待。文革时学生批斗老师污辱老师,甚至打死老师。文革后曾有过阵阵尊师重教的呼声,但教师作为一个职业群体,其地位和尊严并没有实质提高。其实教师在当今中国和绝大多数一般民众一样属于社会下层缺少地位尊严的群体,但说起教师社会上往往一片非议,比如网络上话题涉及到教师,往往叽骂声四起。尤其突出的问题是,家长、学生和老师的对立情绪已日益严重。除文革社会运动式的对老师公开组织的残害外,目前学生甚或家长的辱师事件时有发生,这种辱师现象可以说在中外历史上都很少见。

这是问题的一个方面,从另一方面看,家长学生的叽骂及社会的非议也并非没有道理,当今中国教师队伍的水准怕也确实降到了历史的最低程度。尤其当整个中国都陷入泛市场化的惟利是图的泥潭后,中国教育也迅速向拜金主义异化,铜臭日益熏染了学校和教师队伍。人们心灵世界中那种文化意义上的教师形象溃然消弭,神圣不在,高尚难寻。教师队伍从人文思想、教育学术、专业水平和道德高度各方面都严重退化了。

总之,所谓尊师重教只不过是停留在政治宣传上的一款社会化妆品,教师被社会边缘化庸俗化,被人瞧不起,没有地位和尊严;他们自己也自动放弃着神圣和尊严,中国教师队伍整体日益退化着;教师队伍的退化更引起了社会的非议甚至叽骂,教师更缺失尊严被人瞧不起。这就形成一种恶性循环。

那我们就需要追问了,教师的地位和尊严为什么始终不能有实质性提高呢?如果就事论事,就围绕着教师职业问题找原因,那就会陷入“鸡生蛋,蛋生鸡”的无解迷误。问题的根源在另一个问题上,既:中国已荒弃了人文意义上的真正教育,和以人文教育为标志的社会文化精神信仰。这不是什么推论判断,已是一个呈示在我们面前的历史事实,只要用真诚的眼睛看就都能看到。正因为如此,所以也就不再需要传承人文教育和文化精神信仰的真正意义上的教师。中国现在只需要工具化、庸俗化、功利化教育的教书匠,既被雇佣了教会孩子们考试的“打工者”,这就是今天中国教师的切实身份,他们和所有社会中心以外的下层劳苦大众一样都是打工者。打工者在中国还能有地位和尊严吗?

中国传统社会的文化精神信仰是“独尊儒术”,儒文化是中国政治和中国人的精神信仰天空。随了这信仰,中国的教师那时便是儒学之士;儒士即便没有考取功名,当了私塾先生,也是要被高看在文化精神信仰的天空上的。敢问一句,今天在文化精神上我们究竟还有什么信仰?一个轻蔑荒弃文化精神信仰的民族,当然会轻视教育边缘化教育,也就自然会将传承人文教育和文化精神信仰的教师职业打扫到讨生活混饭吃的社会最下层的工匠职业群类。

教师职业失了人文的灵魂,被体制边缘化,经济上贫穷化,退化成了一个缺失独立人格的职业,像大多数缺失独立人格的底层职业群体一样为世人所歧视。结果自然是,跟老师读了书的人不愿再当老师,而原来的老师稍能够得上权力关系也纷纷跳槽高攀美职,被留滞下来社会关系能力先天疲弱的老师们在学校巴掌大的一圈围墙里猥琐着人格,消磨着意志,扣算着工资,疏淡着责任,忽漠着能力,多数人也只剩了浑浑噩噩劳劳碌碌混日子的份。疏远了阳光,也尽失了神圣,你还能真指望今天的教师成为“人类灵魂的工程师”吗?他们连自己的灵魂也无以支撑的起来了。

我想起了抗战时期的“西南联大”,在民族空前灾难,举国救亡,抗日战火燃遍每一寸中华山河的危亡年代,一个西南联大就出了众多的文化大师思想巨匠。今天看看我们已有了多少大学?但我们为什么连一个思想文化大师也不能脱颖而出呢?

教师问题是中国教育的一面镜子。你尽可以叽骂羞辱老师,像官员对百姓“屁也不是”那样的辱骂,反正“死猪不怕开水烫”,他们早已被看得“屁也不是”了,但你骂不出中国教育的振兴,骂不出中国人性里文明的精神信仰,骂不出中国的现代文明。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017