注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

如何培养低年级学生自主识字的兴趣  

2013-11-11 10:59:34|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语文课程标准把让学生“喜欢学习汉字,有主动识字的愿望”列入教学的重要目标。在教学过程中,我们进行了一些尝试,收到了较好的效果。方法总结如下。

 1形象思维添乐趣。低年级学生正是形象思维的最佳时期,他们的未知欲强烈、想象力丰富。开始教生字时我有意识地把一些生字编成谜语,故事讲给他们听。学生听了之后很感兴趣,一下子就把生字记住了。之后,我便鼓励他们自己来给生字编编谜语,讲讲故事。小学生的情绪更高涨,有的学生编得谜语相当出色,如,学习“春”字时,编出了谜语“三人看日落”。效果相当不错,但在教学时应适时点拨,引导,避免学生为了编谜语、讲故事硬拆汉字部件的做法,影响学生识记规范汉字。

 2对比复习记忆深。在识字过程中,小学生记得快,忘得也快。针对他们的识记特点,在教学尝试中,我常常让学生根据熟字换偏旁这类字的特点,让学生用加减法识记生字。如“报”与“服”、“近”与“听”、“惊”与“就”等等,通过对比记忆,学生就能较快掌握新字。另外,有些形近字可以放在一起教学。如学“青”字的时候,我就把“清”“情”“晴”“睛”这几个字放在一起学,让学生学会对比观察,能自己区分形近字的细微差别。在我的启发下,小朋友会比较出“清”字是三点水,与水有关,清水。“情”字是竖心旁,与心情有关,心情。“晴”字日字旁,与太阳有关,晴天。“睛”字,与眼睛有关,眼睛。通过比较观察,引导学生用部首分析法区分出字与字的区别,并把各自观察的结果告诉大家。

 3课外活动兴致高。低年级学生好胜心,荣誉感极强,他们总是希望自己的成绩得到同学、老师、家长的认可。针对学生的这一心理特点,我采取让学生走出课堂,在各种课外实践活动中识字的方法,增添了学生课外的学习兴趣,拓展他们自主识字的空间,收到了较好的效果。如,小学生对儿童食品情有独钟,为迎合学生的这一心理特点,我让学生在日常生活中留心对食品包装纸上的字进行识记,这种识记过程充分刺激了学生的感官,收到了较好的效果。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017