注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文阅读教学中问题设计的原则  

2013-11-01 13:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅读教学是中高年级教学的一个重点,也是学生语文理解水平提高的一个平台,因此作为中高年级的语文教师非常重视阅读教学。在阅读教学中,教师的问题设计很重要,有时它是阅读教学成功的核心力量。教师问题设计的优劣直接影响学生的积极性、思维的广度和深度。

在一堂课中,如果教师能提出几个有价值的问题,就像点亮几盏夜灯一样,指引学生高效地进行本节课的学习。

  面对阅读教学,许多老师感到效率不高。其中问题设计的不合理就是制约阅读教学的一个瓶颈。如何打破这一瓶颈?我思考了很久,在实践教学中我探索出问题设计的三合原则来辅助我的教学。教学取得了明显的效果。三合原则即合法、合时、合境。下面我将三合原则展开来讲。

  一、合法原则

  合法原则,顾名思义,就是问题设计要符合一定的法度。即问题设计必须要遵循新课标中的阅读教学的有关要求。《小学语文新课标》中指出:阅读是学生的个性化行为,应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。不应完全以教师的分析来代替学生的阅读实践,也要防止用集体讨论代替个人阅读,或远离文本过度发挥。这就是我们阅读教学中必须遵守的标准。

  而在我们的阅读教学中,老师出于课堂时间的考虑或者对学生的能力过高的估计,经常把自己的理解强加给学生,没有尊重学生阅读中的个性。这是不科学的。

  有一次听评课活动中,一位骨干教师讲授《威尼斯的小艇》一课,老师的教学设计很新颖,学生整堂课的积极性很高。尤其是分析小艇的样子这一片段设计得很精彩。这一片段设计从整体到部分,环环相扣,层层深入,很用心,很精心。但是开头的问题设计得有些强硬:这段话中有些词直接写出了威尼斯小艇的特点,请大家找出来?结果学生们只是在那里生硬地找词概括,没有自己对文本的个性化思考。我觉得这一说法不好。学生刚接触小艇样子的描写,都急于知道小艇的样子是什么,这是一个整体的感知过程。而不应该用词把小艇的样子支离破碎的瓦解。新课标中提到:阅读教学要珍视学生的独特感受、体验和理解,不应以教师的分析代替学生的阅读实践。如果我们能把问题换种说法,既能让学生明确要重点学习什么,又能符合《新课程标准》阅读教学的规定,这不是两全其美的吗?如果我们这样设计问题是不是更好:把这一问题细化,分为两环节进行。第一环节:先让学生细读课文,对小艇的特点有一个整体感知的过程,启发学生思考:小艇有什么特点?第二环节:具体提出问题:这段话中有些词直接写出了威尼斯小艇的特点,请大家找出来?相信有了前面的整体感知过程,学生对威尼斯小艇有了整体的理解,学生们很快把这些词找出来,并对小艇样子的理解有一个提升。

二、合时原则

  合时原则就是把握好问题设计的时机。教师问题的提出应该在恰当时候,把学生的情感渲染到一个最高点,达到《学记》中的“愤、悱”状态。这样的问题设计既能吸引学生的注意力,又能开启学生的思维,让学生有话可出。

  最近在听一位新教师讲授《美丽的小路》一课中,教师问题提出的时机恰到好处,成为把握本堂课感情基调的关键。这位新教师课堂教学设计思路清晰,一步步设置问题情景,激发了学生的学习热情。从美丽的小路入手引导学生感受小路的美,带给学生美的情感体验。在学生喜欢上小路,读得有滋有味、如痴如醉时,情感立即调转,呈现大家破坏后的小路情景。让学生体会破坏后的小路带给大家脏臭感觉,激发学生的惋惜之情。教师在这时候提出问题:如何帮助课文中的小主人保护美丽的小路?学生此时的惋惜之情在最高点,就好像积蓄的一潭水一样。这时提出一个有价值的问题,就好像帮助水从打开了一个缺口,顺势而下,必然收获很多。可以说,一节课下来,从学生的感情变化来寻找学习课文的突破口,学生的情绪很饱满,生成很多精彩的回答。

三、合境原则

  合境原则中的“境”指的是课文中构建的故事情境。问题设计要符合一定的情景,不要太大,以免学生像老虎吃天一样,无从下手。

  《丑小鸭》这篇课文很有趣,语言优美,情节动人,深受小朋友的喜爱。可是好的课文如果没有好的问题设计,不一定能讲出它的深度、趣味。记刚参加工作的我,就遇到了这样的问题。在上课之前,我精心地备课,希望学生能在我的带领下,一起漫游童话世界去感受丑小鸭的遭遇,去欣赏它变成天鹅的美丽,最后再深化本课的主题。我的预想很完美,但是当我讲授了这篇课文,才发现效果和我的想象大相径庭。课的前部分初读课文理解丑小鸭的遭遇,学生体会得很好。许多学生能做到同情丑小鸭的遭遇,读出悲惨的感情。可是在回顾升华环节,我提了一个问题:丑小鸭变成了白天鹅后会想些什么。孩子的回答基本千篇一律:他想自己原来是一只天鹅。其实我想让学生们说:虽然自己并不优秀,可是要自信,坚持自己的梦想,就有可能成功;不要因为别人的缺点就嘲笑别人。看来我的问题设计得不合理。       课后,我与有经验的娜娜老师交流,请教她是如何设计问题的。她说,问题的设计一定要放在一定的情境中,才能有话说。她的问题设计得简单明确:你想对丑小鸭说些什么?你想对丑小鸭的哥哥姐姐说些什么。孩子们回答得很不错。有些同学想对丑小鸭的哥哥姐姐说:看人不要仅仅看外貌,还要看人的内心。思想很有深度。

  娜娜老师的问题设计我课前在网上看过,但是觉得太局限,没有采用。可是一节课过后,我明白了:原来是我自己太不了解学生了。如果我当时把问题放在一定的情境中,把变成美天鹅的丑小鸭和他的哥哥姐姐放在一起,学生才会有话可说。

  三合原则合法、合时、合境。其中合法是根本,任何问题设计都不能违背这一原则。合时是核心,合境是方法。只有问题出现在恰当的时机,才能把握这堂课的基调。合境是一种方法,运用这种方法,才能引领学生生成精彩的回答。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017