注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

期中反思之后进生转化  

2013-11-13 20:11:32|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   期中检测结束后,对于班内学生成绩两级分化的情况,我深感忧虑,面对那么多的成绩不理想的同学,我感到自己在平时教学中对他们的督促和关心不够,思想上对后进生的转化帮扶,认识不够。面对后进生,如何化不利因素为有利因素,调动他们学习语文的积极性呢?尽快提高他们的语文学习水平,经思考,拟从以下几方面着手:

   一、首先要理解、关爱后进生,用师爱感染学生。

    魏书生老师在日记中写道:一个好的教师就必须永远相信自己的学生,不管多笨的脑子里都埋藏着无穷无尽的潜力。事实上学生的脑子里不是缺少资源,而是我们自己缺少勘探资源的能力。热爱理解后进生,在教学中时时处处设身处地为后进生着想,针对后进生提出的要求可以适当比优生低一些,让他们使劲努力就能做到。“高高地举起你的左手”这句话是众所周知的,这句背后的故事,充分说明了教师的爱心可以使后进生转化过来。

    无数事实表明,教师对学生具有诚挚的爱,是教育教学取得成功的法宝,尤其是后进生更渴求得到尊重与关心,信任和理解,教师只有用真诚的爱,才能使后进生消除自卑感,树立自信心,才能使他们扬起自尊、自爱、自信的风帆。

    因此,教师首先全面细致地了解后进生的特点,研究他们心理、思想、智力。其次,要针对实际,多与后进生谈心,沟通师生的感情,引导他们积极向上,帮助他们端正学习态度,确立奋斗目标。再次,多鼓励少批评,以其长处来补其短处,使他们逐渐变被动为主动。

  二是要积极帮助后进生的树立自信心,以充分挖掘他们的潜力

正确对待每个学生的发展潜能,相信人人能成才,找到适合学生发展的好方法,好途径。对后进生的要求可以适当降低,提出一些具体的小目标,让他们“跳一跳就能摘得到”。课堂上尽量给他们更多的机会,让他们体验成功的快乐。如,有些后进生对古诗文的背诵很是头痛,一个学期背不下十首八首的。这种情况下要教其背诵方法,让他们背下去,在一个适当的时候,给他们在班上背诵。当他们能够顺利背诵时,他们就树立了学习古诗文的信心。

三是通过各种途径,激发后进生学习语文的兴趣

 俗话说:“兴趣是最好的老师”。找寻学生在语文学习上某一方面的相对优势,让这种优势不断得到扩大彰显,学生应该比较容易接受这种彰显,容易激发兴趣,以点带面逐步延伸到语文学习的其他方面 。

四是用目标激励法调动后进生

要求学生在语文学习上有奋斗目标,并将它阶段化、具体化。明确在某个时间内经努力掌握下哪些知识,在班内赶超某个同学,并在行动上处处以其为榜样,不断调整自己的学习方向。

 五是要创造积极的课堂气氛,给后进生以成功体验。

 每个少年儿童都希望自己是成功者,都期待着收获、肯定和赞誉,后进生更是如此。因此,要多给他们创造机会。在课堂上,要改变中上等学生“一统天下”的局面,要为后进生的发言留有“一席之地”。在提问时,后进生回答不理想,也要让他把话说完,给予耐心指导。及时肯定他回答内容中具有价值的一点,哪怕只是一小点。

 今后,在座位安排上,要改变把后进生放到最后一排的模式,将后进生排到学习的最佳位置并与好生混排一起,使好生成为角色榜样,对后进生产生间接影响。

六是要不断听取学生对教学的意见,改进教学方法。

课下多和学生沟通交流,了解他们内心的想法,根据实际情况,取其合理部分,改进自己的教法,以适应学生的学法,达到“教学相长”。对愿意学好语文而方法不当的后进生,要注重学法指导。对课前预习方法,课堂听课方法,课后及时复习归纳总结方法等进行介绍,并在平时多留心督促,使他们养成有良好学习方法的习惯。

实际上,班里的 语文后进生形成的原因较复杂,时间也不算短了,对于学习后进生,决不能抱以成见,采取放任自流的态度。要使这部分学生赶上来,也不是一朝一夕之功所能做到的。还是尽自己最大的耐心和努力,常与后进生交流沟通,因材施教,让孩子们的语文学习早日步入正轨。 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017