注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

远离真实的作文  

2013-11-15 20:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周习作课上的作文题目是“了不起的——”。一个半命题作文,要求把补充完整,要写出自己的真情实感。对于小学六年级的学生来说,这样一篇写人的作文并不算难写,也为了给学生更多的自由发挥的空间,对于作文我也没有提出更多的要求,为的就是让他们放手去写。

       整个习作课的过程大致和往常一样,完成写作后,我对这次作文情况进行了简单的梳理,发现本次的作文并不是如我想象的那么简单,其中存在一些不容忽视的问题,相当一部分同学选择围绕一些古今中外的名人伟人来写,还有的就写学习过的课文中的典型人物,作文的内容都有大段的文字来自课本或课外书籍上的原文,事先没有什么限制,对孩子们的这种写法我也不好说不行,况且这些人物本来就很了不起吗。但是这样写,能对学生写作水平的提高有多少真正意义的帮助?我感觉收效甚微。有的同学写的倒是普通人,但是,里面的主人公的事情却给人一种似曾相识的感觉,大约是用了移花接木的办法吧。

        也有一些同学就老老实实地写自己身边的人,里面存在的问题是语句生硬,内容空洞,缺乏人物细节的描写,一味的是赞扬。让人读着味同嚼蜡。

       从这次习作中,我发现,无论现在的写作水平高还是低的同学,都缺乏生活经验的积累,平时缺少对生活和自然的观察,有的甚至根本没有这方面的意识,以至于连在身边找一个了不起的人都找不到。想来,如此发展下去,只能是于我们的生活越来越远,这岂不是与我们学习写作的初衷背道而驰吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017