注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

小学生行为习惯养成的再思考  

2013-11-04 16:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小学阶段是学生形成习惯的关键期,小学的教师,尤其是班主任有责任、有义务为孩子存储更多的文明素养,使之成为孩子们享用一生的高尚人品和精神财富。但是,作为学生良好习惯养成的实施者和监督者,教师应该有以下的几点转变。

       一、    养成教育的目标:

培养“合格公民”。我们以前的教育,总是拿一些伟人来做比喻,须不知教育是要根据学生身心发展的规律,养成教育要紧扣人的底线,贴近学生,科学合理的设计循序渐进的目标,使目标兼有现实性和理想性。

         二、养成教育的过程:要“从速成”走向“养成”。我们历来习惯于大搞各式各样的活动,在一些特殊的日子里,学生的表现让人赞不绝口,但这往往是基于外部约束下的良好习惯,随时随地可能还原,这种看似很有效的“速成”只不过是昙花一现,而人的良好德行的生成更多的是要靠“养成”。

三、养成教育的方法要从“外形”走向“内化”。如果一个人不能赞同、理解和接纳某一道德或习惯,即使他照着去做,也不会长久。养成教育重要的就是在于学生的感受,而非知识和技巧。因此,我们要从最现实最根本的生活去共鸣学生心灵深处,才能让养成教育长得茂盛,结出硕果。

良好习惯的培养,除以需要学生家长配合和生活环境的影响,作为一名从教多年的班主任,我认为在学校中可以着重在以下几个方面加以培养。

        一、注重有层次的培养。小学低年级和中高年级在养成教育上要有层次,低年级重在行为习惯,中高年级除了习惯,还重在事理情感,层次上要有一致性和统一性。

        二、注重在课堂中的渗透。课堂是培养教育的主渠道,重视在各学科中有机渗透养成良好习惯,把新课程实施中的德育目标、美育目标教育落到实处。

       三、注重在活动中的体验。养成教育应该以丰富的活动为载体,还可以开展形式多样的主题活动,精心组织,详细宣传,不断强化。

教师要站得更高,看得更远,教师的精心付出,才会有学生心灵的收获。

        四、注重在校园文化中的熏陶。校园文化环境的建设能对学生起潜移默化的熏陶、感染作用。如升国旗制度、校园广播、文化墙、黑板报、雕像等等,都有环境育人的作用。

        五、注重节日的浸润。充分利用民族节日、重要节日和事件纪念日等时节,把养成教育充满学生的日常学习和生活中,浸润到学生的思想、情感、言行之中,对学生的养成教育有不可低估的作用。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017