注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学习孙局长《2013年莘县小学教育教学工作报告》体会  

2013-11-07 17:46:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我认真学习了孙石山局长所做的《2013年莘县小学教育教学工作报告》。孙局长在报告中全面客观地总结了过去的工作,指明了今后工作的方向,作为一名基层教育工作者结合自身实际,就对孙局长的报告学习,略谈以下几点认识。

针对报告中对一年来所取得的成绩,我们倍感振奋,对报告中所指出的工作不足和存在的问题,我也认真对照了自身工作上存在的问题,如,报告所指出的学生行为习惯养成方面,我们还存在着工作不够细致,要求还不够具体的情况,读书活动开展的形式、方法比较单一,使得这两方面上所取得的成效不同程度的打了折扣,因此,结合近期联校所下发的制度汇编要求中的相关内容,对我们原先的工作进行重新定位和规划,努力补上这一发展短板。

报告下一步的工作做出了科学的规划,一是激活“教育末端”,强调指出学校发展坚持规范加特色;教师发展坚持师德加专业:学生发展坚持兴趣加习惯的宗旨。并且为实现这一目标重新确立了评价导向,为学校、教师今后的发展提供了更为清晰的方向,指导我们进一步锻炼提升个人教育教学能力,积极挖掘内部发展潜力,努力提高办学水平。

二是推进“三大工程”,即打造高效课堂、振兴阅读工程、培养良好习惯。其一,打造高效课堂。以深入推进课堂教学改革为主要方法,促进教师积极投身教研教改活动,所指出的方式方法与目标更具可操作性。其二,振兴阅读工程,报告举出有力实例进一步阐释了开展好振兴阅读工程的重要性与必要性,强调指出振兴阅读工程对促进语文教学的作用,作为一名语文教师对于如何实现二者的相互促进,应把这一规律做为当前工作中的一个重要课题来对待。

三是抓好学生习惯养成,结合我校学生习惯养成的现状,我认为今后要从三个方面做起。第一,养成教育要从点滴抓起古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们就应从如见到垃圾随手捡起来,在校园内轻声慢步的行走,见到老师主动行礼问好,上学衣帽整齐,佩戴好红领巾,放学站路队……这些看似平平常常的小事做起,”第二,养成教育要从关键期抓起,注意研究学生的特点,严格要求,正确引导,要在关键期把养成教育抓小、抓早、抓细、抓紧、抓实。有的放矢的开展各种教育活动。让他们在生动形像的活动中去体验,逐步养成良好的道德品质和良好的行为习惯。第三养成教育要抓好学生的行为训练,没有训练就没有习惯,要抓好学生行为的训练,首先要持之以恒,不见实效不收兵同时,我感觉还要要注意激发学生接受训练的兴趣,在训练中注重“趣味”二字,增强其灵活性、游戏性,让训练成为一种愉快的活动过程。如低年级学生正确的坐姿,握笔的姿势等,可开展“请你像我这样做”,反反复复,学生们便在活动中得以训练,在训练中养成习惯。

总之,千里之行,始于足下。有了正确的理论指引,还不够,更多的是需要我们在实践中落实工作报告的要求,以百倍的工作激情再创佳绩。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017