注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对严师的理解认识  

2013-12-10 20:52:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “严师出高徒”的道理大家都懂,这里的“严”主要指要求的严格,标准高,不好应付。

严厉的教师,学生对其有一种敬畏感。我不反对现在倡导的民主、平等的新型师生关系,但保留一点传统的师道尊严,还是十分应该和必要的。

对严师的敬畏感,在学生的学习过程中表现为课堂学习的投入和专注,表现为对教师布置的学习任务的不折不扣的落实和完成,而这些恰恰是学生学业成绩提高的重要因素。

教师的严,也不总是横眉冷对,而是严肃与活泼的恰当有度,平等与尊重的张弛有度。纯粹的朋友式的关系,不是我们想要的师生关系,没有了尊重的成分,教师也会有失落感。

教师的严,不需要天天发脾气,动辄破口大骂,甚至是频繁的体罚。但务必要让学生知道,教师是有脾气的,是有个性的。要让学生感受到,真让教师生气了,就算是摊上大事了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017