注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《寻找2013最美孝心少年颁奖典礼》观后感  

2013-12-12 16:49:29|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寻找2013最美孝心少年颁奖典礼》观后感

                              王庄中心小学  靳文艳

人们常说:“百善孝为先”。在我们看来能帮爸爸妈妈刷一次碗、扫一次地,已经算是不错了,但是观看了《寻找2013最美孝心少年颁奖典礼》后和典礼中的十一位主人公相比,真是显得那么微不足道。

路玉婷,她被称为“奔跑女孩”,本来,雨婷的家庭很幸福,可快乐总是那么短暂,玉婷的妈妈不幸患上了尿毒症,为了照顾生病的妈妈和年迈的外婆,玉婷就无奈地写下了几千字的退学申请书,最终学校没有同意她的退学申请。于是,她就利用寒暑假时间带着妈妈四处求医,希望有朝一日能把妈妈的病治好。沉重的医药费负担,再加上还要维持一家人的生计,玉婷依然接替妈妈的工作岗——成了一名送票员,可她只能利用课余时间完成送票任务,为了不耽误学习,她常常送完票不吃午饭,就匆匆赶回学校上课。晚上放学,她还要赶紧给外婆和妈妈做饭。这样,劳累紧张的一天才算结束,可第二天还要重复着前一天的忙碌,就这样,她每天都在学校、家庭、医院、送票处之间来回奔波。

看到这种情景,我眼眶里的泪水再也抑制不地夺眶而出,她弱小的身躯竟然能够承受得住如此沉重的生活重担,怎能不令人为之动容?

和她她处境差不多的另一位孝心少年——龙花,她的事迹也同样令人感动。每天天刚刚亮,16岁的龙花就已经背着竹篓,爬上崎岖的山路,开始了一天的劳作。自从妈妈患上了尿毒症,龙花就开始挑起家庭的重担,照顾患病的妈妈和年幼的弟弟,为了照顾好这一家子,龙花不得不辍学,虽然她心里是多么的不舍得放弃上学,每当她看着弟弟学习时,都会悄悄地落泪。

前不久,龙花的妈妈因病情恶化永远离开了人世。坚强的龙花并没有因此垮下去,因为她曾向妈妈承诺要替妈妈照顾好弟弟,她会更加坚强的面对以后的困难。我也发自内心的相对龙花说:“龙花,我相信你,你一定能做得很好,一定能兑现给妈妈的承诺。龙花,加油!”

还有为救母捐献骨髓的邵帅、用大板车推着父亲千里寻医的黄凤、小小年纪就挑起家庭重担的吴林香等孝心少年的事迹都深深震撼着人心。他们用自己的行动为我们诠释了“孝”的真谛。让我们发现,原来爱和孝是如此的简单、真实,哪怕是一个温暖的拥抱、一句关切的问候、一杯淡淡的清茶……这都是爱和孝的体现。我们要学习这些孝心少年的高尚品格,从身边事做起,从小事做起,让我们的人生也能绽放出“孝”的花朵。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017