注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

善恶源于心智  

2013-02-21 18:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       有一天,苏轼又和他的老朋友佛印在一起,两人一起参禅。看着佛印参禅的样子,苏轼不禁笑出声来。佛印问道:“学士因何而笑?”
苏轼不答反问:“大师,你看我坐禅的时候像什么?”佛印不假思索地说:“学士像一尊佛。”佛印接着反问道:“那学士看老僧坐禅像什么?”苏轼脱口而出地说:“大师你像一堆牛屎。”原来,佛印生得矮矮胖胖,碰巧那天又穿了一件黑色的僧袍。盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆,不像一堆牛屎又像什么?佛印禅师听了,不怒反笑,默然不语,然后怡然自得地闭目养神。
       这一次斗机占得上风,苏轼高兴异常。回到家中,不禁对他的妹妹苏小妹说:“妹妹呀,从前与佛印那老和尚斗禅机,总是斗不过他,今天不知道是老和尚倒霉还是我苏东坡走运啊,总算斗得他哑口无言。”接着便把自己与佛印斗禅的经过,绘声绘色地讲了一番。
苏小妹听后,不禁大笑:“我的老哥啊,你今天可是输到家了,最惨的是,你自己还以为大获全胜啊!可悲。”苏轼不禁跳起来:“你这是怎么说话的?”苏小妹问道:“那你说,是佛高尚呢,还是牛屎粗俗?”苏轼说:“自然是佛高尚,牛屎粗俗。”
苏小妹说:“这就是了。佛印禅师见处即是佛,而老哥你啊,却见处即是牛屎。请问,到底是谁高谁低啊。”
      苏轼一听,不禁吹胡子瞪眼。苏小妹接着说:“佛印禅师心中装的是佛,所以,他看人人都是佛。可老哥你啊,开口牛屎,那你的心中装的是什么呢?可见佛老的境界比你高啊。”

     .日前与一同事闲聊,此兄每每论起某某品行如何不堪,我谈起上述典故,该兄顿时无语。

      这个故事适用于我们每个人,大家想想,为什么我们一样在这个世界上生活,有些人活得欢欣而温暖,有些人却天天指责抱怨?他们的生活真的相差那么远吗?其实就像我们面前有半瓶子酒,悲观主义者说,这么好的酒怎么就剩半瓶了.乐观主义者则说,这么好的酒还有半瓶呢?表述不同,缘于心态不同,在今天这么一个竞争激烈的时代,保持良好的心态比历史上任何一个时期都更加重要.你们看了会有什么启示吗?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017