注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

当今还要学习雷锋的价值何在?  

2013-03-05 16:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时代需要雷锋精神。随着经济社会的快速发展,大公无私、扶贫济困的优良传统越发显得重要!时代需要文明新风,时代也赋予了雷锋精神更深刻的历史责任。在时代车轮高速运转、生存压力与日俱增的今天,需要我们留出一点时间去品味和感受雷锋精神,去传承和践行雷锋精神。比如在工作岗位上尽职尽责、创先争优,传播雷锋干一行、爱一行、专一行的精神;在人生道路上克服困难、拼搏进取,传播雷锋艰苦奋斗、自强不息的精神;当别人需要帮助时伸出援手,传播雷锋扶危济困、助人为乐的精神;在国家人民需要时挺身而出,传播雷锋克己奉公、顾全大局的精神。在全面建设小康社会、践行社会主义核心价值体系的今天,更需要把雷锋精神发扬光大。

  社会需要雷锋精神。在当今社会,社会主义市场经济的建立和发展,不仅没有减弱雷锋精神的光芒,反而为雷锋精神的弘扬创造了一个新的广阔舞台。社会主义市场经济是法治经济、契约经济,也是诚信经济,它的运行机制和运作理义同雷锋精神并不相悖。道德情操对于降低交易成本、提升社会效益的作用不可低估,雷锋精神与社会主义市场经济不仅不排斥,而且在新的历史条件下,会发挥更突出、更重要的作用。

  现实需要雷锋精神。当前,现实中存在不同程度的人际关系冷漠、道德失落、价值扭曲等现象,存在着事不关己、高高挂起的思想,人与人之间的价值取向趋向于金钱化、利己化,这些现象不得不引起我们的忧虑。用体现真善美的雷锋精神来净化人们的心灵,抵制歪风,弘扬正气,这是现实的呼唤。我们每个人在日常的生活中,处处离不开他人的影响与帮助,个人成长的点点滴滴更是社会关爱的结果。我们学习雷锋,就要挖掘内心深处的爱心并加以表达,多关心帮助他人,主动为他人着想,让彼此多一点友善和帮助,少一些为难和阻碍,改善人与人之间的关系,让雷锋自然朴实的人生理念离我们越来越近。


本篇文章来源于 www.xilu.com 原文链接:http://junshi.xilu.com/20130301/news_56_330240.html

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017