注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文课预习指导操作办法设想  

2013-03-06 20:31:43|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、课本阅读
  新授课前,让学生通读完整的课文,勾画好词好句好段并做好批注,有不懂之处做好质疑准备。针对不同的课文类型进行学习方法的指导,并提出不同的预习要求。
  2、完成预习作业题,做好课堂展示准备。
  3、独立完成教辅资料中的“预习作业”部分。
  在自学过程的对学中,学习对子互相检查预习作业是否完成。然后由小组讨论,各组拿出一个可行参考答案,并有红笔更正墨迹。最后交给学习组长检查并签字。以此证明作业有效完成。
  4、上课前5分钟,由各个小组语文组长向全班汇报小组内预习的情况。表扬预习比较透彻或者是本课预习有进步的学生,通报预习不认真或预习内容没有如实完成的学生名单。根据学生预习情况由学科组长对学生个人操行分进行加分或减分,这样增大组长的权力和威信。在检查环节中,为了避免小组内互相包庇,也采用小组语文组长交换组与组之间的检查工作。最后由教师对小组预习的整体情况进行组分加分或减分。有时,为了提高预习的兴趣,我们还应进行预习心得交流活动,小组互相交流后,推荐小组中预习体会最深的学生在全班进行交流。比如:我在预习后学到了哪些知识;第一次见识了哪些新的词语和优美句子;通读读文后,我懂得了什么道理……这样几次后,班上的语文预习氛围越来越浓。对于学生来说,预习所得“晒一晒”就士气高涨了。
  5、如果,由于其他科目作业多,语文的预习时间不够,预习作业完不成或者上课前教师检查学生完成预习的质量比较差时,教师绝对要停下课来给足学生充分的再次预习时间。此时,教师勤于巡视,指导和鼓励。纠正个别学生的学习习惯,让学生积极投入、紧张高效,做到没有预习好绝对不上新课。因为预习是学习的起点,在预习后,我们要让50%的学生掌握50%的问题。然后,通过小组交流后,再让70%的学生掌握70%的问题。否则,如果我们为了完成教学任务而赶教学进度,我们又再次回到原点——传统的教学模式中。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017