注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

余映潮《赠给大家16句话》  

2013-03-09 10:21:30|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名语文特级教师,全国中语会学术委员会副主任,湖北省荆州市教科院原中学语文教研员,多家国家级中学语文专业杂志的封面人物。曾被张定远先生誉为“中青年语文教师课堂学艺术研究的领军人物”。著述丰富,已发表各类教学文章1300余篇,出版了七本专著。创建了全新的“板块式、主问题、诗意手法”阅读教学艺术体系,总结出了“思路明晰单纯,提问精粹实在,品读细腻深入,学生活动充分,课堂积累丰富”的教学设计30字诀。其弟子已有数名被评为特级教师,精彩的课堂教学受到各地中小学语文教师的普遍欢迎。

1.    发展自己是我们每个人真正的大事。

2.    名师,都是在艰苦的环境中或自设的艰苦环境中成长起来的。

3.    走向成功的基本前提:占有时间,勤奋积累。

4.    发展自己的基本要求:钻研教学,突破专题。

5.    每位老师都应该有自己喜爱的读书方法。  

6.    “写作”是一种一石多鸟的研究技法。

7.    多储备一些知识,多增长一些学问,多培养一些能力。

8.    耐力是一种智慧;韧性就是激情。

9.    细节不一定能决定成败,但细节能显示“深度”。

10.思想方法大于操作方法。

11.研究教材8个字:上下求索,左右勾联。

12.教学设计8个字:化静为动,尺水兴波。

13.学生活动充分,课堂积累丰富。

14.主问题,板块式,诗意手法。

15.事业的构思就像托物抒情散文的构思——托物,蓄势,开掘。

16.追求高度。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017