注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对语文教学的思考  

2013-04-20 18:47:00|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一句话叫做“上辈子杀猪,这辈子教书。上辈子杀人,这辈子教语文。”可见语文教学对一般老师来说这可谓头疼的事情。为什么教师不愿意教语文?主要的原因还是,语文教学的“髙耗低处”,“少、慢、差、费”造成的。
       学生的语文成绩不好,可能有的人把全部责任归结为语文教师的教法不当,当然这是其中的一个原因。我认为,这不是主要原因。我们可以想到即使教师在课堂技能上下功夫,难道学生的语文成绩就能提高了吗?我想也未必。有的语文特级教师,按理说他在语文教学上下了不小功夫了吧?但是,我不敢说,他培养的学生语文成绩就能好到哪儿去。反过来想一想,一个语文教师能走到特级教师这一步,需要付出多少艰辛的努力。更何况,我们全国的一千万教师,特级教师还是凤毛麟角。又有多少普通的语文教师在坐着很多“髙耗低处”的工作。语文教学真的应该到了反思的地步了。
       我认为当今学生的语文教学出现的最大的问题在于教师过重的文章技巧传授和学生实战训练形成矛盾。
       我们的语文教师每天花了大量的时间指导学生对课文的分析,可是,即使老师讲的再生动,再精彩,这样有用吗?很多的中学生在写作水平上仅仅停留在小学水平。老师,你分析这样的课文对学生来说只能是对牛弹琴,所以在很多学生把语文课看做可有可无。他们认为与其浪费这么多时间,不如做几道数学题更有意义。有的写了大量的文章大谈如何提高学生的语文学习兴趣。我认为这些都是空谈。因为老师讲了这样,那样的课文分析,对学生来说是没有意义的,学生如何能提高语文的学习兴趣。即使学生能提高兴趣。试问,学生听了那么多的废话,真的能提高他们的语文成绩吗?
       学生的语文水平的提高主要还是多读多写。有的学生虽然不知道什么写文章的技巧,他却能写一手好文章。究其原因,主要还是他多写,多练的结果。一个学生任凭老师传授再多的文章分析知识,不写、不练是没有用的。可悲的是,我们当今的语文教学却本末倒置,把一个个活生生的孩子按在课堂上,让他们听老师不厌其烦的传授着很多与学生现实无用的东西。一个学期下来只是让学生写了可怜巴巴的几篇作文。学生的写作水平怎能提高?语文教学怎能搞得好呢?
       要想学会“凫水”,还得下水试一试,就是这个道理。
       学生提高语文素养,不仅要多些,还要多读。多读一读文章,只有多读,学生才有知识储备。才能在写作中有话可说,才能让学生在多读的过程中引起他们的思考。所以,当今提高学生的语文水平,只有培养学生的多读多写。
当然,培养学生多读多写,并不意味着老师就把一册的教材弃置一边。课文分析当然要讲。但是要少讲精讲,而且要紧扣学生的写作、阅读中的困境加以点拨。这样才能做到实用性与可操作性。才学生的读与写中启发、点拨,学生焉有不感兴趣之理。学生之所以对语文不感兴趣,归根到底,还是理论与实践相脱节。
       可是,当今的语文教学的困境是,学生每天面临着繁重的作业负担,每天有上不完的课,他们哪有时间多读书,哪有时间多写。这是摆在语文教师面前的一个大问题。更何况,多读、多写,提高语文素养是一个慢的过程。不是一撮而就的。但是,上级问语文老师要成绩,语文教师只好采取急功近利的做法,对学生进行大量的应试技巧训练。这样,学生能在短期的时间内提高分数,可是这样的应试训练,只能是对学生的一种无形的摧残。对学生的语文素养的提高是毫无用处的。这就造成当今的语文教学可悲的现状。
作为一名语文教师面临着这样境况,怎么吧?我们不能改变体制。但是我们尽量做到力所能及的改变。
       改变,首先从课堂开始。我们没有别的出路。因为学生的课余时间全被繁重的作业霸占了。我们可以利用课堂让学生练习写作。可以写一写生活中的人和事,可以写一些对生活中的一些思考。教师可以对学生在写作中出现的问题,加以指导。
       我们可以让学生多读一些文章。学生一般是没有时间,也没有意识去主动的阅读。教师应该提供一些素材,通过报刊、网络等选取一些文章,利用课堂时间读给学生听,或者以讲义的形式发给学生。让学生读中思,教师再加以引导,点拨。培养学生的阅读习惯和兴趣。
当然,教师在平时的课堂上把课本上的有关知识传授给学生。但是不能大搞题海战术,把语文练习题不厌其烦的让学生做。这样只能害了学生。
       这样做要靠教师持之以恒的精神,才能交给学生真的东西。教师还要有一种勇于担当的精神,敢于为语文教学奉献的精神。因为短期内,学生的学习不出成果,教师可能面临上级领导的责难。希望所有的语文教师能够为语文教学事业的崇高理想而奋斗!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017