注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文是什么?  

2013-04-23 13:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文是语言和文章,文化,文学结合。”有人客观地解释语文。还有更简单的,“语”,口语,说话;“文”,写字,写文章:学语文就是要学会说话写文章。

一位年轻的语文老师对他的学生解释语文说:“语文是两千年前《诗经》里的爱恨情仇,语文是伟大诗人屈原陛下的家国情怀.语文是忧国忧民,追 问'何时眼前突兀现此屋'的杜甫, 语文是潇洒飘逸高唱'乘风破浪会有时'的李白. 语文是享誉世界的四大名著,语文就是凝结智慧的诗词歌赋.语文是一抹斜阳, 一株小草,就是一幅书法,一支乐曲,语文是山高月小水落石出,就是清风徐来 水波不兴.语文是张飞当阳桥上穿越时空的一声怒吼,语文就是花冢旁边林黛玉的几许哀愁。

语文真的不仅仅是语文, 在她身上承载了太多我们不曾认真思考的东西.语文课程总目标第一条提到:要培养爱国感情,道德品质, 价值观念;还要尊重多样文化.她首先是一部历史,从《诗经》到唐 诗宋词,到四大名著,到现当代文学,一篇篇诗词歌赋,散文小说, 杂言随笔,勾勒出来的不仅仅是一个民族的文化史篇,更涵盖了整个 历史的经济,政治,军事,文化,艺术等等方面.她还想让我们在了解历史的同时,去感受历史的积淀与魅力,从而正确认知我们所处的世界. 她更想让我们拥有一颗健康的灵魂:塑造品格,培养情操,提高 修养,完善人生.她让我们去感受不同的历史,不同的人生;她让我们在迷茫中质疑,在质疑中获得解脱. 然而我和我们,在求学的路上没有听到她的声音现在,我和我们,做为她的代言人,对此却缄口不语。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017