注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

差生,怎样才能写出高分作文  

2013-05-05 16:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文教学是语文教学中很重要的环节。作文是反映学生思想情绪的一面镜子,它具有敏锐、迅速、集中表现学生心理活动的特点。学生对教师、对家长、对社会、对学习的心理反映,最先在作文中露出蛛丝马迹。可是,我一次次翻开学生作文本,总会让人惊讶不已:胡编乱抄的、张冠李戴的、文不对题的、三言两语的、龙腾凤舞的,甚至还有求人代劳的,可以说应有尽有。综观差生的作文我曾经和他们谈过,原因是多方面的,一言蔽之,就是厌倦作文。  

一、激发自尊 培养情感
  教师应多关心学生的人的尊严感,只有这样才能使学生通过学习而受到教育。特别是那些差生因害怕作文出现病句、错别字、结构混乱等等闹出笑话而遭到同学尤其异性同学的耻笑,以致不敢多写,甚至不写。
  其实差生也是我们的学生,我们有责任关心、爱护他们,差生也需要温暖,更需要扶植,差生也有丰富的情感,最富于表达自己的喜怒哀乐的情绪,社会经验和活动能力往往胜过其他同学,这是他们的优点,也是他们的闪光点。我们作为教师要从他们的实际出发,要保护他们的自尊,千方百计地让差生在集体中得到同学们的尊重。因此我在批改作文时进行了精心的眉批、插批、尾批,把差生中写的优美的语句拿出来在班上讲评,甚至鼓励他们向校广播站投稿,当然要在教师的精心辅导下才能进行,消除差生害怕作文的心理,鼓励写作的勇气,这就需要教师要有培养差生的爱心。
  二、培养习惯 传递情感
  常见差生作文,错别字连篇、病句成堆、叙述空乏等等,究其原因,是学生缺乏认真、仔细、耐心的心理素质。倘若教师要学生重写、罚作,只会事与原违,加深学生的厌倦情绪。
  作为教师因通过自身的姿态、语调、眼神,把自己的情感传递给差生,使差生领会你的美好的情愫。在差生的心理上产生感召力、推动力,使差生树立写作的信心,享受到成功的欢乐。于是针对差生的作文,从多修改入手,鼓励他们多修改,让他们养成习惯,尽力帮助他们获得写作上的成功。此外还让差生养成写日记,作文打草稿,外出观察笔记,生活素描,“不动笔墨不看书”的习惯来培养他们的细致、勤奋的良好品质,从差生作文中找到他们的闪光点,就好像是掏沙金一样,把它筛选出来,给予肯定。
  三、点燃信心 书写情感
  教师批改作文时,特别是差生的作文,尽量做到差生的劳动成果给予正确的评价,一两句中肯的话或热情洋溢的话多给学生一点。我记得前年给一位差生的作文中写:“一次比一次有进步,阳光明媚的生活在向你招手呢?继续努力吧,成功就在眼前。”瞧这笔下,留给他们的多么美好的情愫,切忌在差生作文本上写到:“文句不通”、“离题万里”等话语,这会对差生的自尊心是很大的伤害。因而对差生的作文要降低要求,让他们尝到写作的甜头,树立信心写下去。这两年来我在批改作文时是慎而又慎,常常是指出他们的闪光点,给予热情洋溢的评价。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017