注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《二泉映月》教学反思  

2013-04-02 16:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《二泉映月》是一篇文情皆美的文章,初听音乐,我就被乐中空灵意境所吸引,读完文章又被阿炳那坚强的精神所震撼。这样的文章适合朗读。教完课文后,我有以下几点感受。
  一、教材的把握较准确。
  在上课之前,我认真研究了文本,觉得要把握好两点:1、阿炳的苦难。2、音乐的内涵。前半部分讲述了阿炳苦难的人生:自幼丧父丧母。中年得眼疾双目失明。晚年生活穷困卖艺度日。后半部分讲述了阿炳创作了《二泉映月》,重点描绘了乐曲的旋律以及作者听的感受。(也是阿炳内心的写照)。从这两点出发来感受阿炳虽苦难但抗争、追求的精神。
  二、用音乐渲染课堂气氛
  音乐的语言是微妙,也是强烈的,给人以丰富的美感,往往使人心驰神往。它以特有的旋律把人带到特有的情境中。在教学中如果借助音乐渲染课堂气氛,不仅能使学生得到美的享受,还有助于增强对课文内容的理解。悠扬美妙,跌宕起伏的音乐给学生插上了想像的翅膀,课堂上随着音乐的高低起伏,气氛发生了变化,同学们被深深吸引了,整个个体,整个思维都投入其中。同学们很快就能进入了课文的情境,学生在想象的过程中,不仅走进了课文的情境,也走进了音乐的情境,甚至走进了阿炳的心境。与音乐、与阿炳发生了情感共鸣,学生就能酣畅淋漓表述心中的愿望,叙述心中的真实感受和真切情感。
  三、用语言创设情境
  阿炳生活的年代离我们已经有几十年了,怎样拉近学生和阿炳的距离,让学生走进阿炳的内心世界呢?我让学生闭眼想象“冬天,大雪纷飞,寒风凛冽,双目失明的阿炳怎样卖艺?夏天,骄阳似火,烈日炎炎,阿炳怎样卖艺?一天,阿炳生病了,烧到39度,40度,他又是怎样卖艺的?”学生大胆想象,体会阿炳生活的苦难。
  遗憾的是,在引导学生体会阿炳虽苦犹抗争的时候,没有让学生自己去总结,而急于把自己的结论宣布,造成学生的被动。因此一定要警告自己要耐得住性子,让学生去感受,去尝试,去争取,去揭示,教师只做引导者,帮助者。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017