注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

引用 追寻如水的教育  

2013-04-02 17:04:00|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


世间最美的善举是什么?是教育;教育之善之美在何处?上善若水。

如水的教育之善,即是师者的宽厚仁爱之心,一如老子所言:水善利万物而不争。

一位优秀的教师,就该善于发现教育契机,不苛责、不强制、不灌输,以师者的谦谦风范、如水之爱,顺势而为,呵护纯真,激荡学生心智,温润学生心灵,让其在真善美的觉醒中自我修复、自我完善、贞立人格。

如水的教育之美,还在于教师的睿智灵动之心,妙语解疑之策,体现在善于等待赏识、巧于唤醒点拨。“流水澹然去,孤舟随意还。”如水的教育体现出来的大巧如拙、信手拈花本应是中国美学的文化传承。

记得一次外出听课,课上的是一首古诗《送元二使安西》,课中那位老师设计了这样的一个环节:让学生把自己当成王维,对即将远行的好朋友元二说点什么,可是无论那位老师怎样启发,就是没人举手开口发言。正当学生面色凝重,老师汗湿衣背之际,一个小女孩怯怯地举起了小手。那位老师赶紧把话筒递到她跟前,没想到她却说了句:“老师,我不知道该怎么说!”全场顿时一片寂静。我作为一名听者,内心突然升起一阵悲悯情怀:是啊,此时此景,孩子们就是不知道该怎么说,这是他们真实的内心。你非要让孩子们说什么呢?也许,要不了多久,他们在经历了人生的生离死别体验之后,就知道该怎么说了。想到这里,我深吸了一口气。这时,只见那位老师不动声色,心平气和地示意那小女孩坐下,然后智慧地做出了这样的引领:“老师知道,此时此刻,你们一定有很多话要对好朋友元二说,却又跟这个同学一样,不知道该怎么表达?(很多孩子在使劲点头)其实,很多时候,我们都会遇到这样的情况,这就是‘此时无声胜有声’!也许,当时王维也和你们一样,‘万般情意在心头,欲语还休情切切’。所以,他就让所有的情意都化作手里面的那一杯酒了。”随即,教师水到渠成,板书:一杯酒,此时,学生表情放松,激情齐涌:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”听到这里,我不由得深深敬佩那位老师那睿智的教学,那无痕的教育。学生的心地是透明的、真实的。如水的教育,需要教师用自己的明朗豁达去直面、去呵护、去润泽学生的纯真。

教育如水,还表现在师者善用或宁静平缓、或激荡跳跃的生命特性,对儿童自尊自信精神的激活和养护。赏识虽不是万能的,但是,让学生,特别是后进生尝试成功的喜悦,却一定是让他开始变得自信和向上的最佳途径。

有一位名校长曾告诫我们:教育要追求 “像水一样的人格,上善若水;像水一样的智慧,以柔克刚;像水一样的人生,乐观豁达;像水一样的境界,放下姿态;像水一样的管理,无为而治。”

    教育即是教人求真,助人增智,在学生、家长、社会心目中教师就是智者的化身。孔子讲,智者乐水。愿每一个教育人都有如水的情怀和智慧,引领我们的学生享受幸福成长的童年。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017