注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

好成绩来自好习惯  

2013-04-03 15:25:08|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好成绩来自好习惯 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 这次单元检测难易程度适中,但批下来却有两个学生让人吃惊,做得好的只扣2分,做得不理想的,却扣了62分,同样上课,同样的要求,说实话对于那个做得不太理想的孩子我付出了更多的时间和精力,其实两个孩子智力应该相差不大,为什么结果相差那么大?

从孩子平时的表现来看,究其原因我想这就是学习习惯导致的。那个做得好的孩子的练习卷,卷面清清楚楚,每一个字都写得工工整整,再翻开他的作业本,无论是课作业堂还是课下作业每次都是工工整整的。平时他不仅上课认真,课后还能主动预习复习。那个不太理想孩子的检测卷卷面马虎,字迹潦草,随心所欲,东算错西忘写,有的甚至张冠李戴。平时作业都要在我身旁才完成。上课经常要开小差,家庭作业几乎不完成,即使完成也是“偷工减料”。别谈课后主动预习、复习了。其实我想这背后隐藏的就是习惯,习惯好的孩子,成绩一定不会差。美国心理学家威廉?詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”就是说习惯是可以决定一个人命运的。有了一身好习惯的孩子是走遍天下都可以放心的孩子,有了一身坏习惯的孩子会让人一生都不能放心,甚至不得安宁。

我想,教师教学重要的工作不完全在于教学生多少知识、教学生读懂多少篇课文,而是要使学生在后天的学习之中养成良好的学习习惯,从一定意义上说,习惯的养成就是能力的形成。教学中忽视学生良好习惯培养的教学不会是成功的教学。 所以我们要强力呼吁从幼儿园开始,就要对每个孩子进行严格的行为习惯训练和学习习惯的教育培养。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017