注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

引用 浅谈小学语文学习习惯的养成  

2013-04-03 16:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         教育家陶行知曾经说过: “积千累万,不如养个好习惯。”托尔斯泰有关习惯的名言说得更妙:“好的习惯使人成为天才,坏的习惯能使人成为囚徒。”可见作为一名教师,不能一味地为成绩而教学,为教而教,而应该把工作重心转移到培养学生的学习习惯上来,教会学生主动有效地学习!在长期的语文教学中,很多教师都有这样的感触:学习习惯不好的学生,很难有好的学习成绩。由此可见,培养良好的学习习惯是让孩子取得好成绩的根本途径。王尔德说“起初是我们造成习惯,后来是习惯造成我们”。好习惯的培养对孩子的学习和孩子的一生,都有着重大的意义。
        习者,练习也;贯者,连贯,连续也。习惯,即连续不断地练习,以求得语文技能的生成。教了好多年的书,越来越发现现在的学生学习成绩一年不如一年,深究起来,完全是学生的学习习惯越来越差,他们没有认真写字,认真听讲、按时完成作业等习惯,从而没办法取得优异的成绩。我们大家都知道,学习习惯广泛地存在于学习的所有内容中,小学阶段是人成长的起步阶段,也是人的良好学习习惯形成的初始阶段。学生一旦形成不良学习习惯,在今后的人生道路上,都很难迈向成功,从而显得很平庸。学生要是有了良好的学习习惯,那么我们教学生学的教育目的也就达到了!有研究表明,3-12岁是人形成良好习惯的关键期,但是目前农村小学在学生的习惯养成方面还存在一定的误区,老师经常按时按段地布置很多的作业,于是学生被动地一味接受,导致若是某个中午或者某天没有明确说明当时的作业是什么,学生就会漫无目标,无所事事!即使他知道自己还有很多要掌握的内容还不够熟悉,尽管他知道自己还有资料没有完成,尽管他知道新课还没预习……他们有的甚至对学习一点都不感兴趣,好象只是在家长的压迫下上学,为了完成老师的任务而学习。这种现象是很多学校过分地关注教学成绩而忽视学生学习习惯养成的现状,岂不知只有良好的学习习惯,才更容易促使学生迈向成功!作为学生成长的引路人,不仅要给学生传授知识,还要运用策略,培养学生养成良好的学习习惯,让他们掌握好的学习方法,这是老师的责任也是老师的义务。
        我国著名的语文教育家吕叔湘先生说:“语文的使用是一种技能,一种习惯”。 他还有一段非常精彩的论述:“使用语文是一种技能,跟游泳、打乒乓球等等技能没有什么不同的性质,不过语文活动的生理机制比游泳、打乒乓球等等活动更复杂罢了。从某种意义上说,语言以及一切技能都是一种习惯。凡是习惯都是通过多次反复的实践养成的。”小学生语文学习的习惯包括很多方面,如:预习的习惯、专心听讲的习惯、积极发言的习惯、认真书写的习惯、独立完成作业的习惯、检查作业的习惯、读书做笔记的习惯、动手出试卷的习惯、认真审题的习惯、认真阅读的习惯……等等。每学年接手新的班级时,我都会在学生的学习习惯上下大工夫,而学习有时候是单调的,紧张的。对于这些寄宿班的学生来说,从早上起身到晚上睡觉,都是有一定的规定,所以要想让其养成一定的学习习惯,需要教师的耐心,恒心!多年来,我用自己的方式改变着所带的班级,收到了比较满意的效果。这里仅仅谈谈我觉得效果比较好的几个做法:
        一、培养学生提前预习的习惯
        著名教育家魏书生曾经说过:“学生通过资料能弄懂教材的百分之九十九,教师只起到了百分之一的作用。”这种说法也许在我我们看来不是很现实,但至少让我们知道学生是有能力自己解决遇见的难题的。因此,教师要注重学生自学能力的培养,而让学生自己预习课文,便是对学生自学能力培养的最重要途径。我一般分四个步骤来让学生逐步把握预习方法。1、掌握课文中不会的生字2、提前阅读课文3遍3、理解不懂的词语4、写下预习中的收获和不理解的地方!就是这么简单,因为有明确的目的,学生预习课文的时候就不是虎头蛇尾,不知道自己应该干什么了!反而有头有绪。这样上课的时候我只要先默写课文中要解决的生字,然后找学生读课文,其余学生听并且评价,接着就是大家一起听学生汇报自己的收获,互相补充(这里一定要给学生以足够的时间去汇报自己的收获,哪怕是一句话读得好,一个词的意思弄明白了,都要听他们说完),最后就是让学生提出自己预习时遇见的难题,大家一起解决!等到这四个流程结束,一篇文章也在大家的交流中读懂,弄明白了!一篇需要三课时上完的文章,我们一般是1~2课时就结束。因为他们是亲自参加了预习,所以上课时候学习非常认真。当然,对于那些学习有困难的学生,我总是对他们的预习适当加以指导,课堂上也经常问他们一些简单的问题,让他们感到学习的乐趣,从而投入到学习中来。每节课余下的时间我会要求学生立即独立完成练习册、补充习题等课外作业,既让他们养成按时完成作业的习惯,又避免了课外作业给学生带来的负担!
        二、培养学生自己出试卷的习惯
        每课和一单元结束以后,我会要求学生自己出试卷,内容自己设计,抓住文章中的重点和难点,还要有合适的课外知识,题目出好以后和同桌交换着做,做完以后再让出试卷的批改,哪张试卷出得好,我就会把那张试卷当作样卷打印出来,让全班同学一起考,同时让出试卷的同学提供正确的答案,试卷被选上的同学将在班级的加分榜上加五分,这样一来,学生就会想尽一切办法,在试卷质量上下工夫,为了准备答案也会学到很多知识,因为长期坚持,学生已经养成了习惯,每次一课或者一单元结束,他们就已经提前行动了,内容五花八门,知识面相当全面。
        三、培养学生建立错题集的习惯
       孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”在以前,老师会要求学生抄课文,抄词语,抄做过的试卷等,这种方式早已过期,在素质教育的今天,如果还用这么老一套的办法不但没有效果,而且会引起同学们的反感,我从不布置这样的作业,所有的生字词语课文,我只是默一遍,要求学生把错的词语写几遍,我还建议学生建立了错题集,对于生字以及试卷,练习册,各种练习批改时出现的错误,建议学生重新做一遍,把做错的题汇集到一起,让孩子了解发生错误的原因和类型,避免以后再犯同样的错误,也为以后的复习打下了良好的基础。由于长期坚持,每次试题一讲完,学生们都会主动地把错题集拿出来,把做错的题目汇聚在一起。 
       四、培养学生认真书写的习惯
对学生来说认真书写是最基本的,可是现在能写出一手好字的学生越来越少。虽然很多教师在平时的教学中一再要求,可是离了老师的管束还能坚持的却很少!老师们经常为学生做作业不能认真写字而犯愁,横不象横,竖不象竖,不是少了一笔,就是多添了一笔,往往一次笔记做完,全班找不到几个没有错字的同学!他们对自己这种行为好象已经习惯了,甚至有时候还因为老师把错了一点点的本子退回给他改是小题大做。还有一些孩子性格比较急,学习没耐心,总是马马虎虎,应付了事,更多的就是边学边玩的孩子,一点点的作业,能做好长的时间。马虎在孩子们中间成了一种习以为常的现象,严重影响了孩子的学习。于是我让作业和班级的加分表挂钩,无论是家庭作业还是课堂作业,每次得优秀的加5分,每个月评出得分前5名,我会适当买一些奖品给予奖励。表上的分数也将作为评定三好生的重要标准。得良好的不但扣2分还要把不认真的题目重新用一张纸抄写一遍,直到他做到认真为止。然后让孩子自己比较一下,哪种更省事,这样几次以后,孩子便对得到良好有了畏忌之心,渐渐地就养成了认真的习惯。何况中午的15分钟写字时间,我和学生一起临摹,书写,并把他们的字认真批改,装入档案袋,对有一点儿进步的学生给予大力表扬,从不放弃,在老师的带领下,每次中午起身后他们总是早早把钢笔,毛笔和纸准备好!对写好字充满了信心。古人说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”经过长时间的锻炼,学生的书写水平得到了一定的提高,写出的字工整又有笔锋,受到了很多老师和家长的好评!
         五、培养学生读书记笔记的习惯
       语文底蕴的深厚,内涵的丰富,素养的高低,很多在于课内外阅读的多少。教师要确立“语文学习的外延与生活的外延相等”,“生活即语文”的观念,语文学习“开卷有益,多多益善”的观念,优化语文教学,让学生真正成为阅读实践的主体,让学生扎扎实实开展课堂内阅读和课外阅读,养成勤于阅读,不断积累知识、经验的习惯,以提高他们的阅读等能力。俗话说“书读百遍,其义自现”。精彩的片段,名人名篇,犹如口香糖,越咀嚼,香味越浓,味道越好,读书次数越多,对其中的妙处,蕴含的意味就越深。六年级的学生,对课外知识有一定的渴望,我就答应他们每个月向学校借54本图书,让他们在活动课时看,同时要求他们每看一篇文章就记200字的读书笔记,我知道孩子们对画画有一定的兴趣,我就要求他们为自己的读书笔记配上简单的构图,若能根据故事内容画会更好。他们兴趣很浓,总是有点时间就自觉记笔记,图文皆备,文章看起来更吸引读者!每到一个月快结束的时候,我就会把他们的本子收集起来放在走廊上的桌子上,让别的班级的学生来欣赏,当他们听到自己的作品被表扬时,都十分地开心,下次做起笔记来就更加卖力了。现在,他们的绘画,书写,设计水平已经达到了一定锻炼,阅读面十分广泛,独立一人完成一张报纸的设计已经不成问题,读书做笔记,让他们不再是书呆子。
        当然,在学习过程中,学生不会自始至终保持住良好的学习习惯,可能会出现习惯的随意化,甚至一个好习惯慢慢演变成坏习惯。因而,作为教师,应当练就一双“火眼金睛”,及时发现学生习惯的偏离,注重细节,精益求精,通过不断的强化练习,让学生真正养成良好的语文学习习惯。叶圣陶先生说过:“语文方面有许多项目要经过不断练习,锲而不舍,养成习惯,才能变成自己的东西”。可见良好的语文学习习惯形成了,语文成绩的提高就指日可待了。当然,让儿童养成良好的学习习惯不是一日两日的事情,它必须经过严格、反复的训练才行,需要经历漫长的学习活动的积累。小学生自制力相对比较差,好习惯如果没有得到及时的强化就容易消退,可能会出现习惯的随意化,甚至一个好习惯慢慢演变成坏习惯,所以对他们要严格要求,反复训练,直到好习惯得到有效巩固为止。
     “我们深信教育是国家万年根本大计”, 这是著名教育家陶行知的一句名言,老师们都知道对一个国家来说,教育的意义有多大;对一个学生来说,养成良好的学习习惯对其一生的发展意义有多大。所以我们应当关注学生更多的习惯培养,掌握策略,从小抓起,坚持不懈。就让我们从现在做起,从点点滴滴做起,培养孩子良好的学习习惯,争取让孩子
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017