注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

听课体会  

2013-05-17 09:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为了深入推进语文课堂教学改革,提高全镇教师的教育教学水平,镇联校举办了一次小学语文教师观摩课活动。我也有幸参加了此次听课活动,听完课后我感慨很多,同时收获也颇多。也许最后的结果并不那么让人满意,但最重要的是我参与了整个过程,在这个过程里我能够更清晰的认识自己,磨砺自己,提升自己!同时我坚信:作为一名青年老师,只有在不断的参加各种优质课、公开课的过程中才能更快的成长起来。所以我倍加珍惜这次难得的锻炼机会,积极备课、认真上课、及时反思。

       在此次观摩课活动中,首先由赵灵芝老师执教苏教版二年级下册《欢乐的泼水节》。《欢乐的泼水节》一文记叙了西双版纳的傣族人民欢度泼水节的情景,全文共三个自然段。第一自然写凤凰花开了,一年一度的泼水节到了。第二自然段是全文的重点部分,共有五句话,具体生动地描写了泼水节的欢乐场面。第一、二句写人们做的准备,第三、四句写泼水的场面,第五句点出了泼水的象征意义。第三自然段略写了泼水节的其他活动。

     在本节课的设观摩中,我主要有以下几点体会:

    一、主线明朗

     《欢乐的泼水节》一文读题就知道“欢乐”是全文的主线。因此,在整节课的教学中,老师紧扣“欢乐”一词,引导学生五次深情朗读课题,使学生层层了解泼水节的欢乐,体会泼水节的欢乐。学生们通过对课文的学习,在读课题时,效果一遍比一遍好,取得了较好的。

      二、 温故知新

     本册教材的《识字1》就学习了四个中华民族的传统节日,由此导入到新课,不仅复习了旧知,更让学生感受到泼水节对傣族人民的重要性,进而为让学生体会泼水节给傣族人民带来的欢乐做下了铺垫。

     三、 以读代讲

   《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。本着这一原则,本课时的设计和教学中教师坚持让孩子“以读为本,读中生悟”。采用多种形式地读让学生了解文意,体会欢乐。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017