注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学会挤时间  

2013-05-07 09:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  课间,英语老师拿着作业本走进了办公室,后面跟着我班的几个学生。一看这阵势,就知道是孩子们又拖拉了作业。

  “你看看,都是大片的空白,不认真做作业能学好吗?”英语老师满脸怒容。

  “那还得了,请你放心,我来处置。”我立即面向孩子,脸色迅速由晴转阴。几个孩子见状,纷纷低下了头,面露羞愧之色,只有其中一个在嗫嚅着什么?

  作业没做完还有什么理由吗?怎样处置?我在思考。是像刚刚曝光的XX老师那样,扇他们几计耳光,还是罚抄百遍千遍,都不可取,况且还有个孩子有话要说。

  “有话就说吧,你为什么拖拉作业呢?”我语气趋缓,脸上已没有了怒色。

  “老师,我们感觉时间特别紧张,确实没时间做完作业。”声音不大,但却叩击着我。

  “老师,我们也有着体会,是否毕业班就是做不完的题,考不玩的试呀?”另外几个孩子也发出了牢骚。

  是呀,虽然我自忖在全校12个班级中间,我班的学生学业负担是不算重的,但孩子们为什么还会有此感觉呢?还是不能先批评他们,先做个调查再说。

  正好下一节课是思想品德课,我让孩子们回到了教室。先做了调查后,我发现了问题的症结:一方面是老师布置的作业不够精炼,另一方面是孩子们不能有效利用时间。第一个因素,须待时日和各位老师交流,不能有效利用时间的问题有必要今天让孩子们有体会。

  于是,我语重心长地说:“现在是11点10分,同学们请打开回忆的大门,把昨天上午11点10分到此刻所经历的事全部梳理一遍,去除正常的休息、活动、锻炼、整理内务、往来上学、做家务以及和家人交流等有利自身成长所必需的时间外,累积计算一下还有多少时间是被自己浪费掉的,马上我询问结果。”

  孩子们都不再讨论,在回忆中五分钟、十分钟的计算起来。一会儿,众多孩子都陷入了思考。

  “老师,我应该还可以利用的时间是90分钟。”

  “老师,我,120分钟。”

  “我,110分钟。”

  …………

  “好吧,大家再算一算距离明年小学毕业我们还有多少天,一天可以利用这么多时间呢?”

  孩子们又紧张的算起来,结果出来了,孩子们恍然大悟。

  “知道怎么做了吗?”我抓紧时间点拨。

  “知道啦!”异口而同声。

  “老师,英语作业我们明天补齐。”拖拉作业的孩子站起来表态。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017