注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

让“蜗牛”带着我们去散步  

2013-05-09 11:25:52|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让“蜗牛”带着我们去散步 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

 

前一段时间,我无意中看到了一篇颇含哲理意味的诗歌《牵着一只蜗牛去散步》,诗中这样写道:

上帝给我一个任务,让我带一只蜗牛去散步,

我不能走得太快,因为蜗牛实在爬太慢。

虽然它已经在尽力爬,但还是只挪一点点……

我催它,我唬它,我责备它。

蜗牛用抱歉地眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了全力!”

我拉它,我扯它,我甚至想踢它。

蜗牛流着汗,喘着气,往前爬,真奇怪……

上帝啊!为什么?要我带一只蜗牛散步!

但天上一片安静。

喔!也许上帝抓蜗牛去了!根本不在!

好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么!

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气……

咦?忽然闻到了花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。

我听到鸟叫,我听到了虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。

咦?以前怎么没有这些体会……

我恍然大悟。原来,上帝叫蜗牛牵我去散步……
我的手指轻轻地颤抖着。

原来是蜗牛在带我散步!!!

 现在人们工作、学习、生活的节奏越来越快,身心感觉越来越疲惫。快速发展的社会环境对孩子要求也越来越高,迫使家长、教师在教育孩子上付出更大的努力、更多的精力。于是,家长们每日奔命于孩子的教育和工作之间,老师每日周旋于琐碎的杂事与教学之间,大家都不断地感叹“今日之孩子竟如此难养”。

认真揣摩一下,就会发现:其实,我们的生活偏离自然太远,一切都是急匆匆的,被速成的,就连孩子的学习成长也被这种潮流簇拥着往前行走。我们有很多的理由为我们自己辩护,却很少有时间想一想孩子的感受。

孩子就是那只小小的蜗牛,而我们的工作不就像牵扯着蜗牛去散步吗?以前的我总是嫌孩子的学习速度太慢,成绩提高不快,于是我就在后面不停地催促,催促,再催促……我拉着他,扯着他,责备他,呵斥他,也许他已经尽了力,可我仍然嫌他如此之慢悠悠。他们的学习就像蜗牛爬行,特别是那些成绩较差孩子的学习简直跟蜗牛没两样。我费了九牛二虎之力,他还是只前进那么一点点,于是怒气充满了我的心田。在这样的心情驱使下,什么花香、鸟鸣的,什么微风轻柔的,什么漫天亮丽的星斗,统统看不到、听不见、感受不了。结果呢,“蜗牛”受伤,我们疲惫,可以说是“两败俱伤”。可我却没有静下心来细细思量,也许孩子已经竭尽全力,但他还得忍受着我的责备甚至呵斥继续往前赶。因此,我们看不到孩子灿烂的笑脸,听不到孩子清脆的笑声,更顾不到孩子无瑕的童心。当孩子流着汗,甚至流着泪拼命往前赶不上的时候,我们时常看不到他的汗水,更看不到他眼眶里满是委屈的泪水。

“望子成龙,望女成凤”,孩子能成才,不仅是每一个做家长的心愿,更是老师最大的期盼。但在“牵着”蜗牛前行的路途上,我们的焦虑、急躁和不耐,往往让我们很难发现在前行过程中许多美好事物的出现。

是该明白的时候了。蜗牛自有蜗牛的可爱,是上帝让“蜗牛”带着我们散步,而不是我们带着“蜗牛”。我们的“蜗牛”慢慢地、有规律地带着我们,不断发现新奇和美好。“蜗牛们”的眼光是率真的,视角是独特的,我们为何不放慢脚步,把自己主观的、“利己”的想法放在一边,陪着他们静静地体味着生活的滋味,倾听内心自然、天籁般的回响?给自己留一点点时间,一点点空间,让“蜗牛”牵着,享受被关爱的快乐。

要知道有些风景也许我们一生只能看到一次,童年属于孩子也只有一次,童年的快乐只属于童年,很多东西童年没有学会,以后还有很多学习的机会,把培养和提升孩子的学习兴趣放在第一位,岂不是一位启迪智慧的最佳引领者吗?多看看孩子灿烂的笑脸,多听听孩子无邪的笑声,然后我们会发现:原来上帝是叫孩子牵扯着我们去散步!

        教育的路上,请让我们放慢脚步吧,让我们的“蜗牛”们能够稍微轻松点。他们不仅需要知识,更需要阳光、空气、风雨以及美丽的花园。同时,也让我们感谢上帝给我们派来的那些“蜗牛”们,正是因为有了他们,我们也才有了“闻花草芬芳,听鸟语虫鸣,观星斗满天”的机会。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017