注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

少来些“金口玉言”,请别让老师太听话  

2013-08-23 16:00:04|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以来,一些校长在管理学校工作中摆出一副“君临天下”的架势,对自己的主张、政策不容老师质疑,想改变更是“痴人说梦”,大有说出话来就是“金口玉言”的感觉。而温顺的老师对这种“圣旨”大多数言听计从,部分“刁民”可能会窃窃私语、悄悄抱怨。但是,谁都不想“冒天下之大不韪”,都怕“枪打出头鸟”,都怕“出头的椽子先烂”。当校长的都担心手下的老师不听话,但是如果一个学校的所有老师都对校长唯命是从,那也不一定是好事。

老师太听话不利于学校的发展。校长制定的各种政策、措施对学校的发展起着至关重要的作用。校长应该是“运筹帷幄、决胜千里”,有胆有识、高瞻远瞩的战略家。但是人无完人,我们也都知道“当局者迷,旁观者清”的道理。校长不是完人,更不是神,在决策过程中也难免会有不太完善、不尽如人意之处,需要广大教师在实践中监督、完善,需要广大教职工保驾护航。如果我们的校长为了维护自己所谓的“领导尊严”,强行让老师百分之百、不打折扣、按部就班地贯彻执行自己认为高明的决策,而对于老师提出的对学校发展的建设性意见充耳不闻、麻木不仁,甚至以上压下,校长就会有被架空的危险,就会成为孤家寡人;我们的学校发展就会成为无源之水、无本之木,就会失去发展、竞争的后劲。

老师太听话不利于教学水平的提高。正常情况下,校长应该是教师中的佼佼者,是教学的权威,应该有过硬的专业素质。但是一些教师当了校长之后,由于种种原因,静下心来研究业务的时间少了,专业水平的提高在一定程度上受到影响,以至于不能真正跟上教学改革的最新步伐。有的校长对老师的思想、个性不屑一顾,总是自觉不自觉地想把自己的教学思想注入别人的脑子里面,成为该校模式化的教学信条,让每一个老师在课堂上落实,否则就对人家横加指责,把人家的课批得体无完肤。其实学术上就应该百花齐放、百家争鸣,校长没有权力和资格搞“一言堂”。作为校长,应该尊重老师的个性,鼓励创新,允许别人在教学上标新立异,允许老师和自己辩论、争鸣,在思想碰撞中必然会产生智慧的火花。如果校长有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的情怀多好啊!

老师太听话不利于校长个人的成长。校长身边的人如果都对自己毕恭毕敬、绝对服从,校长就会滋生霸气、傲气,就会凡事以自我为中心,唯我独尊、刚愎自用,最终导致个人性格上的缺失。要知道“宽容”不只是用来教育老师和学生的,“兼容”是需要智慧和勇气的。校长应该允许挑剔的眼光甚至是指责的声音存在,这说明我们的工作还不到位。一名优秀的校长应该擅长培养群众的创造力,协调各方面的关系,化解各种矛盾,调动和依靠一切力量,把广大教职工的积极性引导好、保护好、发挥好。

我国著名教育家陶行知在《整个的校长》一文中说:“国家把整个的学校交给了你,要你用整个的心去做整个的校长。”我想,不让自己手下的老师太听话也是校长不断加强自身学习、锻炼和修养的一个方面,是做好整个的校长的一个方面吧

来源:中国教育新闻网—中国教育报

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017