注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

语文课应该教什么  

2013-08-23 16:48:45|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  著名教育家叶圣陶先生说“课文只是个例子”,语文教师的本质工作是以课文为一种教育资源,帮助学生掌握必要的语文知识,培养学生运用语文的能力。语文教师之所以为语文教师,他的标志性工作是语文知识教育和语文能力培养。语文课必须教语文知识,培养学生的语文能力,否则,它就不是语文课了。语文知识和语文能力是什么呢?毋庸置疑,就是如何读书和写作,也就是我们一直强调的听说读写。如果语文课不教学生读书和写作,还怎么称之为“语文课”呢?

  吕叔湘先生指出:“抓住口语这个环节,让学生受到应有的训练,说起来有条有理,有头有尾,不重复、不脱节、不颠倒,句式有变化,字眼有讲究,还想他不会作文?放过这个环节,让他说话随随便便,乱七八糟。只在两星期一次的作文课上才要求他立意谋篇,字斟句酌,那是一暴十寒,‘一齐人傅之,众楚人咻之’,怎么精批细改也不容易提高作文的水平。”

  北京社会科学院的博士上官子木指出:“我国语文课程的一个大问题就是没有演讲训练,学生的说话能力被完全忽略了。”“有调查显示,现在的大学生68%的在课堂或会场等场合只有被点名后才发言,从不主动发言,不少人惧怕发言,有8%的人干脆拒绝发言。”

  约瑟夫·布罗茨基在1987年诺贝尔文学奖受奖演说中曾说:“鄙视书,不读书,是深重的罪过。由于这一罪过,一个人将终生受到惩罚;如果这一罪过是由整个民族犯下的话,这一民族就要因此受到自己历史的惩罚。”

  叶开建议:语文课可以上得再简略一些,老师自己可以多看一些经典,然后把孩子带向阅读经典之路。

  《语文课程标准》中这样描述语文的课程性质与地位:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。语文课程的多重功能和奠基作用,决定了它在九年义务教育阶段的重要地位。

  于漪老师:

语文与生活同在。把学生关在教室里,局限在课本中,必然远离实践。一定要打开生活的大门,让学生在丰富的社会实践中学好语文,用好语文。教师一要研究教材,二要研究学生,做到胸中有书,目中有人。要把学生思维的时间、空间还给学生,让学生自主学习,因为语言文字中蕴含的语音感、语义感、语境感不是教师能够全部讲出来的。

       总之,语文课不仅要培养学生的语文能力,还要教给学生从生活中学习语文的方法,引导他们走进社会,走进生活,教给他们发现自我写作的源泉。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017