注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

习惯培养要尊重规律,讲究方法  

2013-08-24 23:47:55|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

关键在头三天,决定在一个月
  按照美国科学家的研究,一个习惯的养成需要21天。
  北京跨世纪成功成才研究中心主任周士渊,多年来一直在探索习惯与成功的关系,并著有《终身的财富--习惯、性格、命运》一书。据他的分析,这21天是个平均数。养成的习惯不一样,每一个人的认真程度不一样,刻苦程度不一样,所用的时间也肯定不一样。既然这21天是个平均数,那我们用一个月的概念更好记,而且更保险。培养习惯重在一个月,关键在头三天。同时,周先生还总结出习惯培养的七个秘决,即:
  A.真正懂得重要性;
  B.做出可行性分析;
  C.统筹安排,逐一击破;
  D.关键前三天,重在一个月;
  E.每天前进一点;
  F.借东风;
  G.坚持不懈,直到成功。
  美国著名教育家曼恩的名言,即“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”
  周先生的分析很有见地。培养习惯的第一月说重要是不够的,应当说是决定性的,对于少年儿童来说尤其如此。
  习惯养成的方法和步骤
  心理学家们认为,小学阶段是道德行为习惯培养的最佳期。尽管品德培养应该有多种起步,道德行为习惯培养也离不开道德认识、道德情感和道德意志的培养,但从道德行为培养入手,这的确是发展小学生品德的最有效的方法。
  在《小学生心理学》一书中,著名儿童心理学家林崇德教授指出:“习惯是在生活过程和教育过程中形成与培养起来的。习惯的形成方式主要是靠简单的重复和有意识的练习。”
  林教授提出在小学阶段应具体抓好习惯养成的几个环节,A.制定行为规范;B.适合年龄特征;C.有目的地练习和重复;D.善于客观地评估;E.逐步培养良好的班风。
  在潘菽主编的《教育心理学》一书中认为:“道德行为习惯是一个人由不经常的道德行动转化为道德品质的关键因素。”
  培养学生的行为习惯应注意:A.创设重复良好行为的环境,不给重复不良行为的机会;B.提供良好的榜样;C.在有意练习时要明确练习的意义、目的与阶段要求,不间断地坚持下去;D.根除坏习惯时要使学生知道坏习惯的害处,加强克服坏习惯的信心,不要轻易地说“不可救药”等泄气话。运用各种具体方法,如活动替代法、铭记警句、利用人为动作延缓坏习惯的出现及合理奖惩等方法来巩固好习惯抑制坏习惯。
  那么,培养孩子的良好习惯到底有哪些基本的环节和方法呢?可以概括出六大步骤:
  A.认识习惯的重要;
  B.与孩子一起讨论制定适当的行为规范;
  C.进行形象感人的榜样教育;
  D.持之以恒地练习;
  E.及时而科学地评估引导;
  F.逐步培养良好的集体风气。
  大家必须有足够的思想准备,培养一个好习惯或改正一个不良习惯是艰难的,也是必须的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017