注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

活化文本,舒展与作者心灵的会晤  

2013-09-17 14:07:26|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读教学对话,是读者在对文本的潜心交流中入境、入情、释道悟理的心路历程。教学中,教者要鼓励学生对文本多元对话,养护天资,开启心扉,唤醒智慧。

1、扣词句 ——牵动全身。

引导学生领悟文本内涵,不能巨细无遗,烦琐分析,而要紧扣一些关键词句,指导学生联系上下文品评,在语言感悟中“提领而顿,百毛皆顺”,实现有效教学。如教学《詹天佑》一文时,教者可紧扣“杰出”与“爱国”这两个词,引导学生细读全文,体会詹天佑的爱国精神和杰出才干。教学《小草与大树》时,教者可从课题入手,先引导学生认识小草和大树的特点及人们对其不同的态度,再分别从夏洛蒂生命的艰辛和与不幸命运进行抗争两个方面品读,体会夏洛蒂原本是“小草”,但她用汗水和心血坚持不懈的浇灌,终于成了“大树”。这样,抓住关键词句品读,点拨,起到了牵一发而动全身的作用。

2、补留白——意蕴纵横

    文本中包含着许多让人充满想象的“留白”,这些“留白”不是作者行文的疏忽,而是不忍点破的韵外之致、只可意会的弦外之音、谋篇布局的独运匠心。教学时,教者可以引导学生张开想象的翅膀,神游其间,与作者的思绪相碰,心灵会晤。如《爱之链》课文结尾处“她轻轻地亲吻着丈夫那粗糙的脸颊,喃喃地说:‘一切都会好起来的,亲爱的,乔伊……’”内涵丰富,给学生留下了较广阔的想象空间:家庭困难只是暂时的;坚信未来生活一定是美好的;人间处处充满帮助充满关爱等。再如《草原》第三自然段“你说你的,我说我的,总的意思是民族团结互助”这句话中让学生展开想象,“你”会说些什么,“我”又会说些什么?体会内蒙古同胞的热情,感受祖国是各族人民团结友爱的大家庭。这样,植根文本,升华人文感悟,使语文的工具性与人文性得到了交融。

3、悟情智——丰厚灵动

语文课堂应该成为着眼于发展学生情感潜能和智慧潜能的课堂。教学中,教者要借助文本语言,唤醒学生沉睡的情感,活化知识,开发潜质,让课堂的智慧火花不断闪现。请看《船长》教学片段:

师:为什么说船长是“英雄”?

生:因为他面对死亡,忠于职守,巍然屹立在船长岗位上。

生:他在危难的时候,舍己救人。

师:请说说自己的看法。

生:船上实际有61人,但是他把自己给忘了,说必须把60人全都救出去。到最后自己却沉入了大海。

生:他在危急关头能够沉着镇定地指挥自救工作。

生:他很尊重女性,关心弱小。

师:请说说你的理由。

生:他让妇女先上救生艇,还叫大家救克莱芒。

师:为什么救克莱芒?

生:因为克莱芒虽然是个见习水手,但他还是个孩子。

师:你说得有道理!

生:他还是个很果断的人,从他“大声吼道”、“简短有力的对话”和给奥克勒大副下命令可以看出来。

师:很果断的人也是英雄?

生:正是由于他的果断,镇定,才控制住船上的混乱局势,有秩序地进行自救,让人们脱险。

师:你体悟得真好!是啊,这是一位令人无比敬佩的英雄!让我们永远记住他的名字——哈尔威!

这一片段集中体现了对文本的多元解读和教学设计的生成性。教者把语言文字的品味与学生的多元理解相结合,凸显了语文本位,活化了个性表述,实现了情智共生。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017