注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教育均衡与教师进城  

2013-09-30 18:14:07|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年暑假,小孩上学,教师调动总免不了要成为社会关注的焦点。于是最近常挂在耳边的似乎总离不开两个热词,一个是教育均衡,另一个是教师进城。

先说教育均衡。教育均衡是现如今教育发展的大趋势,谁也无法置身事外。因为谁家没有小孩上学,谁家不希望自家的孩子能上最好的学校,接受最优质的教育。教育均衡自然就成了每个人全都关心的热点。如果说我们的教育真的均衡了,也就罢了,各个学校的办学条件都一样的好,办学质量都一样的高,管理水平都一样的奇,孩子随便到哪一所学校应该都是一样,这应该是一件多么让人欣喜的事情。然而一句网络流行语“理想很丰满,现实很骨感”,还是道出了理想与现实的遥远距离。而且更多时候,我们常常是说的和做的完全是两码事,两张皮,越是大喊教育均衡,背后实际藏着巨大的不均衡,学校与学校之间存在着严重的不平衡,优质教育资源依然是我们这个社会的稀缺资源,如此这般,谁家的孩子不希望接受优质的教育,谁家的孩子又不希望朝好的学校“跑”?而要想从这些稀缺资源中分一杯羹,又是一件谈何容易的事情?你说这样的事情能不让人“纠结”吗?

说了“教育均衡”的纠结,再说“教师进城”的纠结。对于一个教育人来说,每年的暑假的变化调整,都是一个充满机遇与挑战的时期,所以每年暑假都有不少教师要从乡下调进城里。“人往高处走,水往低处流”。在如今这个城市化进程日益加剧的时代,大多数有些实力、有些能力的农村人都纷纷往城市迁移、往城市聚集,教师向往进城,解决生活、家庭和子女读书就学等后顾之忧更应该是人之常情。于是,每年暑假都要有大量教师打报告申请调动进城工作,而城市里学校的岗位毕竟有限,教育主管部门和人事部门不得不制定一个规则,进行有选择地调动,经过笔试、面试、说课(上课)等若干环节,终于选出了一批调动进城的教师,名曰“择优选调”。这自然体现了主办者的公平公正,接受社会监督,也体现了教育主管部门促进农村教师提升业务的良苦用心。但问题是将农村里的优秀教师一批批调进了城里,农村教育还怎么办?推进城市化进程是否要以牺牲农村的发展为代价?这恐怕应该是放在教师进城之前首先应该考虑的大问题。

改革与发展是始终紧密联系在一起的,改革是为了促进发展,改革是为了更好地发展。在努力构建和谐社会的大背景下,如果我们的各项改革不是最大可能以保护社会弱势群体为出发点,而是以牺牲社会弱势群体的利益为代价,这样的改革最终会带来怎样的结果,其实许多明眼人是可以看到的。

教育是未来,教育是希望。无论对于一个国家,还是一个家庭,教育其实都是一件举足轻重的大事。也无论哪个国家哪个民族哪个时代,对教育的重视都是不言而喻的。在大事面前不轻率,在大事面前莫含糊,在教育改革与发展的进程中,希望“教师进城”与“教育均衡”不要又成为改革与发展中的又一悖论。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017