注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

有些好人是“装”出来  

2013-10-04 10:28:06|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春秋战国时,魏安釐王问孔斌:“谁是天下高士?”孔斌说:“世上没有完美无缺的人,如果退而求其次的话,鲁仲连勉强能算一个。”安釐王不赞同,说:“鲁仲连老是强迫自己做一些不愿做的事,无非为了做给别人看,此人表里不一,不是真正的君子。”这时,孔斌说了一句很经典的话:“作之不止,乃成君子。”管他真心还是假意,就算是演戏给别人看,只要坚持不懈地演下去,久而久之就会弄假成真,成为真正的君子。

有一个流浪汉,冬天没衣穿没饭吃,饥寒交迫。当他从一个寺庙门口路过时,突然灵光一闪,想到一个绝妙的主意。他找到方丈,装着很虔诚的样子,说自己想皈依佛门,在此出家,恳请方丈收留。方丈信以为真,收他为弟子。他习惯了自由自在,才不愿当和尚,心想只要在庙里混过这个冬天,就悄悄溜走。他心怀鬼胎,担心被识破,每天诵经拜佛都装得比别人更加刻苦认真。冬去春来,他开始犹豫不决,到底要不要走?十年后,他还没走,并接过了老方丈的衣钵。原本,他只想进庙里骗吃骗喝,没想到被佛法感化,找到了人生的方向。

假装不只代表虚伪,有时也是去恶向善的方便法门。有官员明星作秀,有吝啬的人忍痛捐款,有不信佛的人烧香拜佛,不要挖苦,更不要揭穿,给他们最响亮的掌声吧。如果一个人愿意假装好人,每天强迫自己去做好事,有什么不好呢?倘若一辈子都这么装下去,不就是真正的大好人吗?伪君子是可以变成真君子的,好人有时是慢慢“装”出来的。悟到了这些,再看身边的某些人或事,或许我们就有了一种超然的心态。


楼主
回复(0)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017