注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

2013年底全国30万中小学校将配置“挂牌”督学  

2013-10-06 17:46:32|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截至今年底,我国30多万所中小学均将配置“挂牌”责任督学,他们将承担起监督、指导的责任,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。

教育部督导办主任何秀超23日在举行的新闻发布会上说,国务院教育督导委员会办公室日前印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》。根据办法,县(市、区)人民政府教育督导部门从在职和退休的、具有十年以上工作经验的教职人员中遴选专兼结合的责任督学。责任督学对每所学校实施经常性督导每月不得少于1次。督导结束后要将督导结果当场向学校反馈,并及时向教育督导部门提交报告。

何秀超指出,设置责任督学是基于我国教育的现实情况所进行的教育督导机制改革。我国基础教育面大量广,发展不平衡,学校间差异较大。根据教育部督导办的调研,一些反映突出的热点难点问题长期得不到解决,包括学校管理不规范,未按国家规定开足开齐课程;课堂教学重知识传授和学科成绩,忽视学生的身心健康和能力培养;安全卫生隐患不同程度存在,突发事件时有发生;择校和学生课业负担过重等。

据了解,实行责任督学制度是世界上教育督导制度较完善国家的普遍做法。目前,我国已有一半以上的县(市、区)建立了督学责任区,重庆、湖南、山东潍坊等地率先实行了中小学校责任督学挂牌督导。全国专兼职督学有5万多人。

何秀超强调,设置责任督学对我国教育行政管理体制改革也将具有深远意义。通过强化事中、事后的监督检查机制,不仅将改变“调查研究隔层纸、政策执行隔座山”的现状,也将从根本上保障教育改革与发展,推进教育质量稳步提升。

权威访谈>>>

让日常性监督为教育质量保驾护航

——教育部督导办主任何秀超谈《中小学校责任督学挂牌督导办法》

国务院教育督导委员会办公室日前印发《中小学校责任督学挂牌督导办法》。根据《办法》,全国30多万所中小学到今年底均将配置挂牌责任督学,对学校的招生、管理、课程设置、师德建设以及学生减负等问题进行经常性督导。

责任督学挂牌督导:

便于学生家长反映问题

教育部督导办主任何秀超介绍,《办法》明确了县(市、区)人民政府教育督导部门为区域内每一所学校设置责任督学,根据区域内中小学校布局和在校生规模等情况,按1人负责5所学校的标准配备,责任督学标牌制作由教育督导部门按统一规格制作,标牌上表明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布,尽可能在规格、色调上一致,便于学生家长随时联系、反映问题。

何秀超说,责任督学主要从在职和退休的校长、教师、教研人员和行政人员中遴选,须具备本科学历和十年教育教学经验,可以专兼结合,每3年一任期。

责任督学五项职责:

监督学校十项管理

对于责任督学的职责,何秀超表示,责任督学有五项基本职责:一是对学校依法依规办学进行监督;二是对学校管理和教育教学进行指导;三是受理、核实相关举报和投诉;四是发现问题并督促学校整改;五是向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。同时,责任督学有权对学校管理、招生收费、课程开设、教育教学、教师师德、学生学习和课业负担及学校安全卫生、校风、教风学风等十项管理进行督导。责任督学每月至少督导一次,可采取多种方式。督导结束后要填写记录并将结果当场向学校反馈,及时向教育督导部门提交报告。

强化事中、事后监督机制:

为教育质量保驾

何秀超还说,当前,我国中小学的一些热点难点问题长期得不到解决,包括学校管理不规范,未按国家规定开足开齐课程;择校和学生课业负担过重等。这些问题,都关系到教育质量的提升,更关系到千家万户的利益。要解决好这些问题,亟须加强对学校进行经常性监督、检查和指导。

教育督导体制改革非常复杂,也是系统工程。从长远看,设置责任督学,有利于强化事中、事后监督机制,也可以对教育行政管理形成倒逼机制。今后,只要有人民群众不满意的情况,责任督学就可以反映,国家教育督导部门可以要求省里去解决去处理,并且要将处理结果向社会公开。希望通过完善督导机制,进一步推进规范办学,推进素质教育实施,切切实实为办好人民满意的教育保驾护航。均据新华社

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017