注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

专家批课改乱象:有些课堂教学就像抗日神剧  

2014-11-20 15:46:11|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家批课改乱象:有些课堂教学就像抗日神剧 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客


 “教师跳大神,学生似圣人,上课为作秀,无厘头裸奔。”近日,广州市第四十一中学举办首届学术节,受邀前来给老师讲课的广东省政府教育督学、广州市教育研究院教育发展研究室主任李伟成,痛批当前课堂教学改革乱象。


  生本教育割裂教学关系


  李伟成打比喻,现在有些课堂教学就像当前的抗日神剧,忽视直接式学习和经验型学习的差异,过分夸大学生的主观能动性和学习能力。

  “大凡一种教学模式,其针对性和普遍性常常难以两全其美。教学是一项充满创造性的活动,应该因人、因事、因时、因地而异,从来就没有一种可以包打天下的教学模式。”

  不过,李伟成发现,杜郎口模式片面追求学生的主动性,甚至要求将课堂留给学生,是以经验主义和极端主义编织起来的神话。“杜郎口模式的成功充其量仅是个案而已,而非放之四海而皆准的东西,更非无所不能的教育神话。”

  谈及当前盛行的生本教育模式,李伟成认为其割裂教与学的关系,片面强调学生对知识的建构;而有些翻转教学模式,将灌输转移到课前,将课堂变成作秀的舞台。至于先学后教模式,则过分依赖和夸大学生的学习能力,学习效率低下。“前置性学习应该是无压力的学习状态,不能过分占用学生的玩耍时间。”


  iPad进课堂祸国殃民


  现在很多学校鼓吹教育与科技相结合,比如番禺区推出iPad进课堂这种教学模式。李伟成做了一首打油诗《iPad进课堂》来形容,“砖家商家齐登场,手提平板进课堂,可怜夫子云中泣,痛诉无人白眼狼。”

  李伟成指出,教育应该是稳步发展的,而不应该和经济、科技保持同样的发展速度。iPad进课堂作秀的成分大于学习的成分,iPad学习不能启发学生深度思考,不利于学生的发展。对于iPad进课堂,他认为这是市场化绑架教育,只会祸国殃民,还有影响孩子的身心健康,“学生上课都在刷屏,根本无心听讲。”李伟成直言,iPad进课堂无非就是“学校让路,教师无路,学生死路。”


  夸大学生自主学习能力


  此外,现在不少学校极力倡导学生的自主学习能力,于是推出类似研学后教、小组学习等教学模式。面对这些教学现象,李伟成也反对,“这些课堂教学形式违背学生的发展规律,过分强调夸大学生自主学习能力。”

  “东京大学教育学博士佐藤学说过,真正的学习是‘相互学’,而不是‘相互说’。”他指出,研学后教忽视中小学生的学习能力,实质上的研学后教其实是“教师闭嘴,学生吹水”。小组学习实则有名无实,有雷无雨,被当作“万能胶”。真正的小组学习应该强调合作,发挥从群学到独学再到互学的循序渐进作用。

  “教育应该是稳步发展的,而不能急功近利,更不能强求和经济、科技同步发展。”面对课堂教学形式主义泛滥的情况,李伟成指出,应该强调“目标建构,内容赋权”,简而言之就是以学定教,以教学内容确定教学模式。注重传统教学和现代教学相结合,将教师传授和学生探究有效结合。


  什么是杜郎口模式


  杜郎口中学课堂教学模式的简称,具体是指山东省聊城市茌平县杜郎口镇初中自1998年以来不断尝试推行新课改、践行学生主体地位而摸索新创的“三三六”自主学习的高效课堂模式。要求每节课教师讲解10分钟,学生自主学习35分钟,强调学生的预习和自学。


(原载中国新闻网2014年10月31日)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017