注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

原来优秀的老师和高明的父母都是“骗子”  

2014-11-28 19:46:03|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在教育孩子的方面,我们最好睁一眼,闭一眼。用睁着的那只眼去看孩子的优点、长处和潜力,对孩子的缺点、不足和问题,我们如果能闭起眼睛,那些缺点、不足和问题也许慢慢就不存在了。

一、学会“欺骗”可能是教育的最高境界

有一个世界级的大“骗子”,叫罗森塔尔,他是世界著名的心理学家。有一次他到一个学校,随便挑了十几个孩子,硬说他们是天才,结果八个月后,学校的校长和老师们真的发现这些孩子进步明显,慢慢变成了天才。这个骗局后来被称为“罗森塔尔效应”,也叫“期待效应”。几乎任何一个学教育的老师都知道这个“骗局”。凡是能从中悟出点道理的,掌握这个“骗术”的,都成为优秀老师了。可惜的是,很多老师知道这个“骗局”,却因为自己长有一双慧眼,不能睁一眼闭一眼,而把孩子身上的问题看得清清楚楚,最后没能成为最优秀的老师。

二、最好的教育就是告诉孩子:你是优秀的

我做了这么多年教育,最近突然明白,为什么我能让孩子比较喜欢我,在教育上取得了一点小成绩,原来我也是一个“骗子”。两周前,有四个孩子吃过饭跑到我的办公室嘻嘻哈哈,一个个像猴子一样不安稳。我跟孩子们说,如果谁能先坐下来,我就看他的眼睛,再告诉他聪明不聪明。孩子们立即安静下来了。我先告诉他们:老师在全国各地见过无数的小朋友,只要看一下眼睛,就能知道谁聪明,谁不聪明。当我一个一个看过去的时候,大部分孩子的眼中流露的是期待,但有一个孩子显然带着一些担忧,也许他自认为不太聪明。然后我开始发表结论:一个一个告诉他们,是聪明的孩子。然后我说:“老师觉得很奇怪呀,怎么你们四个小朋友都是聪明的孩子呢?”我又故意重看了一遍,再次强调没看错,每个都是聪明的孩子。这时,每个孩子脸上都洋溢着幸福的微笑,坐得也特别端正。

仔细回想几十年的教育生涯,像这样类似的情况数不胜数。教育原来是这么简单的事。最好的教育原来是“骗”孩子们,告诉他是最优秀的就行了。从这个角度讲,最优秀的老师其实就是父母,父母在孩子小的时候都是孩子第一任老师,而且每个都是“骗术”高超的优秀老师。

当孩子来到这个世界后,无任何知识技能,无任何掌控自己的力量。这时,他们的内心充满着恐惧,唯有用哭声来表达自己内心的喜怒哀乐。这时爸爸妈妈成为孩子人生遇到的第一个“骗子”,他们会不断告诉孩子,他是天下最聪明的人,他是天下最漂亮的人。即使孩子讲话口齿不清,家长也会说孩子越来越进步了,即使孩子只能往前走一步就跌倒了,父母也会竖起大拇指说孩子太厉害了。正是在这种“骗术”下,孩子找到了学习、成长、改变的动力,向着完善自己的方向前进着。其实,一无是处的孩子是因为被父母“骗”得认为自己是优秀的,他才真的慢慢成为优秀的孩子。

经常有家长向我说着自己的苦恼,说自己的孩子很幼稚,不像别人家的孩子懂事。一般我都会恭喜这位家长。因为,当一个孩子还比较幼稚的时候,他给了家长“骗”他的机会。如果一个孩子看起来少年老成,他对父母的“骗”已经不以为然,甚至嗤之以鼻,认为无聊,那么教育将失去一个最有力的武器。

老说孩子爱学习,孩子慢慢就会养成爱学习的习惯。为什么“骗”会有如此巨大的威力?

人的行为形成最大的秘密是:先定为,再装为,后变为。比如,我们希望孩子是个爱学习的人。就可以用以上三步来实现:

1、先定为:用尽一切方式说孩子是爱学习的。对孩子说他是爱学习的好孩子。对别人说他是爱学习的好孩子。平时就把他当作是爱学习的好孩子对待。

2、再装为:孩子刚开始的时候,可能对你说的话莫名其妙,但是当他经常听到别人把他当作爱学习的榜样宣传时,他就可能会去尝试一下爱学习的感觉。一旦孩子有任何爱学习的表现,立即会得到他人的肯定:他果然是个爱学习的孩子。那这个孩子就会在这些人面前表现得爱学习,即使不是真的爱学习,他装也得装成爱学习的样子。周围说他爱学习的人越多,他装的范围越广;他周围说他爱学习的人坚持越长时间,他装的时间就越久。

3、后变为:当这个孩子经常装成爱学习的样子,慢慢的就形成了一种习惯。他觉得他就是这样的人,爱学习是他本来就有的状态,于是他真的成为爱学习的好孩子了。

俗话说,谎言说一千遍也会变成真理,如果所有人都相信某个人是什么人,那他一定会变成什么人。心理学家曾经研究得出结论:想让别人变成什么样的人,就以他是什么样的人来对待他。

优秀的老师和父母正是有意或者无意遵循了这个原理,他们把孩子先定为优秀的,聪明的,有爱心的……然后,孩子在这些老师或父母面前就装成这种人,最后他们真的成为了这种人,老师或父母的教育也取得了成功。不过需要注意的是,当你不断告诉孩子他不够优秀的时候,其实你也是个“骗子”,只不过把孩子“骗”成了一个不优秀的人而已。

原来“骗”是一种教育的智慧,教育的成功与否就在于你如何“骗”孩子。如果你希望你的孩子优秀,请你“骗”他说,他就是优秀的。

原来优秀的老师和高明的父母都是“骗子” - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017