注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

给老师减负的思考  

2014-12-21 21:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教师负担过重已是一个不争的事实,作为学校的管理者们都应该无法再否认,先别说同情不同情老师们的状况,就单从学校管理的角度来说,太多的负担让许多老师不堪重负,工作应付的情况愈加严重,距离管理者们想要的目标相距甚远,给自己也平添了许多肝火,发展下去与教师的矛盾越积越深,于己于人于公无一益处。因此,应该认真地力所能及的为老师减负。
       为教师减负,我认为要转变以下思想和做法:
       一、莫把老师当奴仆,对教师任意驱使古话说——君视臣为奴仆,臣视君如仇寇这应该是很危险的事情,何况是现代社会。大家毕竟算才仅是同事关系,更不至于把事情搞到如此严重的地步。
      二、莫把老师当圣人,绝大多数的老师达不到那样的境界和水平,过高的不切实际的期望和要求,那只是一厢情愿。讲拼搏、讲奉献,在如今的社会现实下,也太苍白了。反过来讲,孔夫子虽说有弟子三千,但也只培养七十二个人成才。他老人家也做了不少御府和过激的事情。
       三、管理学校宜疏不宜堵,大禹治水就是典型的实例,大禹的父亲治水用堵的办法,堵得了一时,堵不了一世。最终堤坝越来越高,水越来越高,总有大水冲毁堤坝的那一天,本人还被治了罪。大禹则采用了疏导的方法,让洪水顺势而流,轻松解决了洪灾。就是说,有了问题不能光是来硬的,搞强权。否则早晚会误了工作,也害了自己。
       四、工作要求上不能眉毛胡子一把抓,事无巨细,一样对待,如果你本人都感觉忙的时候,想想一线的老师们除了正常上课外,还要应付学校布置的一波接一波的临时性任务,他们又会忙成什么样?要知道,人的精力都是有限的,干这干不了那。当然,作为学校管理者也有难处,哪级领导部门安排的任务都要落实,但要分清轻重缓急,在力所能及的情况下为老师创设条件、减轻负担,杜绝老师无谓的付出,保证老师能有充足的时间和精力搞好教学才是根本。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017