注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《相遇问题》教学反思  

2014-12-25 20:39:29|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上午,在联校举行的课堂观察教研活动中,我执教了《相遇问题》这一节数学课。对于“相遇求路程”的应用题一课的教学,感触颇多。应该说,对这堂课我在思想上是非常重视并付出了努力的,但同时也有一些顾虑,担心我的教学设计不符合新的理念,思路不被学生所理解从而直接导致本节课的失败。带着这些期望和顾虑,我完成了这节课的准备并予以实施。从这节课的表现和同事们在课后会议提出的建议来看,有几方面需要总结一下。
       第一,在实践教学理念方面,做得的不够细致严格,如;注意与学生已经了解和学生过的教学知识相联系,让学生在熟悉的事物和具体情境中,通过自主活动理解教学知识,建构数学知识结构——这一理念,对于学生的已有数学知识水平了解不够深入,存在依靠个人主观认识,甚至停留在了想当然的层面上来看待,造成学生学习中产生了脱节,课堂教学实施难以按预定环节展开,使得教学效果打了折扣;对“教师是数学学习的组织者,引导者与合作者”的要求上,定位不够准确,没有充分发挥好引导者与合作者的作用。
第二,在个人教学基本功方面,存在几方面的不足,过于依赖多媒体教学手段而忽视了传统的教学基本功的提高,如能够现场快速绘制线段图,就能及时 帮助学生学用会画线段图来理解题意;课堂语言表达上存在不狗准确的情况,对学生激励性的评价语言更是贫乏。没能很好地调动起学生的学习积极性,使得教学活动的氛围相对比较沉闷。
第三,平时的教学中对自己的要求不够严格,没有严格按照课改要求进行教学活动,如,对学生的学习指导缺乏耐心和信心,急于求成,不习惯于放手让学生自主探究、合作交流,课堂教学引导过渡生硬等,这些不是一朝一夕就能克服的不足,只有在平常的教学中就踏踏实实地来实践、锻炼才能实现,而成为教学技能。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017