注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生在厕所滑倒摔伤,谁的责任?  

2014-12-27 15:45:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ←庙坝★xx(297411232) 15:19:44 
       《困在厕所里的老师》
        一日上课,一学生要求上厕所,老师觉影响课堂秩序,不准。结果尿于裤中。家长状告教育部门:该老师违反人权,剥夺学生如厕权利,应严惩之;又一日上课,一学生要求如厕,老师准之。谁知该生滑倒在厕所。家长状告教育部门:课堂期间擅自让学生离开课室,导致学生受到伤害,应严惩之;又一日上课,一学生要求如厕,老师害怕他在厕所滑倒,前往陪伴,谁知老师离开课堂期间,学生相互打闹受伤。家长状告教育部门:该教师上课期间擅离职守,致使学生打闹受伤,应严惩之;又一日 上课要求如厕,于是该老师带领全班一同前往厕所。家长长状告教育部门:该教师玩忽职守,上课期间不传道授业,应严惩之。

←回龙★zz(251381943) 15:24:33 
老师何去何从哦!

←庙坝★yy(791313580) 20:18:57 
        上厕所必须同意,不同意肯定违反常识负责,但是教师离开岗位是违纪的。
        学生离开教室,监管权责从教室里面的老师身上移交到学校。
        厕所里面出事,结合具体详情判断,如果是垃圾成堆,地面超滑等管理原因,属于管理责任,学校承担全部经济责任,该任课教师无责任。学校是财政全额拨款单位,该经济责任移交到国家财政身上去了。领导生气了处分校长,校长生气了处分厕所管理人员,但是任课教师无责任,否则为滥用职权。
        如果厕所里面摔倒是因为孩子又蹦又跳等自身原因,学校0责任。根据民法保护弱势群体的立法精神,0责任的一方仍然可能补偿部分费用,产生抚慰效果,但是不属于一般意义上的责任概念。民法里面称为“公平责任”。
       在法制轨道下,问题解决有条不紊,非常简单。但是如果包括政府,三方都是法盲,问题就不简单,就比谁更有脾气。往往智商高的领导人使用各种花招把问题压下,但是弱势一方的人往往七大姑八大姨乱阵上前,把问题复杂化,结果两败俱伤,埋下仇恨。
        老师们面对教育纠纷产生的痛苦源于2种原因:一是无知领导在出事之后惊恐万状,无序应对,累死三军。概率性事件被无知领导天天念叨,搞得草木皆兵。二是老师们没有独立判断能力,无辜被领导们吓得精神错乱。
        这样的段子,正好表现老师的精神错乱,同时也反映教育运转的原始状态。老师们所困的不是厕所,是无知领导。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017