注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

请给学生提供一个快乐、自信的支点  

2014-12-27 17:00:24|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       已经过去了几年了,无意中听到的那句话,却时时萦绕在我的耳边。
       六年前的春季开学的那一天上午,师生们陆陆续续走进校门,我也正走向办公室,突然听到身后一位学生说了一句——唉,又回到这个老学校了!语气低落,特别是话中的一个“老”字,分明表露的是对学校的不喜欢、对上学的不情愿,也让我的心被刺了一下,难道我们的学校就没有一点吸引学生的地方吗?没有一点值得他向往的事情吗?我没有过多地关注说这话的孩子长的什么样,就接着思索了起来。
       细想我们的学校,我们的老师,的确没有能给学生提供多少让他们能体验到快乐的机会,有着上述心态的学生绝不会只是个别情况。学生进到学校就只是各种整齐划一严格的要求,没有多少可以自由选择的余地,单调的文化知识学习中能得到欣赏的,总只有少数的那几个人,连想在课下的奔跑欢呼,都几乎成了一种奢望,所得的也只剩无聊与郁闷了,哪来的一丝的快乐?哪会有对学校的向往与留恋?他们得不到体现自我的机会,何来自信?难怪现在的孩子越来越多的沉迷于网络游戏,甚至过早的流落社会。而能拥有一个快乐、自信的人生态度,对一个人的人生该有多么重要啊!
      从某种意义上看,造成这些状况,也是我们教育者的失职与悲哀吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017