注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

历史上最震撼人心的十句遗言  

2014-12-02 21:08:39|  分类: 国学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史上最震撼人心的十句遗言 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客


言道:人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。从古到今,无数的古人在弥留之际为我们留下了许多发人深省的话语,那是他们用生命换来的体悟!


? 豫让:“嗟乎!士为知已者死,女为悦已者容。今智伯知我,我必为报仇而死,以报智伯,则吾魂魄不愧矣!”

  

智瑶的死纯属咎由自取,但豫让却执意要为他报仇。为了杀掉仇人赵襄子,豫让不惜毁了自己的面容,吞炭烧坏自己的喉咙,想尽了各种刺杀的方法,可还是一次又一次地被赵襄子抓住。


襄子欣赏豫让的侠义,每一次都不为难他。最后,豫让也知道自己杀不了赵襄子,就要求襄子能够让他刺一下衣服,以表明自己为主人报仇的心意。襄子答应了他。豫让遂“拔剑三跃而击之”,最后仰天大叫:“吾可以下报智伯矣。”然后横剑自杀。


据说当时赵国的志士们听到豫让死的消息,皆痛哭流涕。像豫让身上的那种重义轻利,为知己者可奋不顾身的任侠精神几千年来受到人们的敬仰。豫让是这些人中的代表人物,而他遗言中的“士为知己者死”的豪情足以令后世忘恩负义者汗颜!


? 李斯:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”

  

谁也不能否认李斯在中国第一个封建王朝——秦朝的建立中所做出的贡献,尤其在统一文字方面,他的功绩更是无人能及。可是谁也不能否认这个满脑子只想着出人头地的家伙,为了自己的荣华富贵又做了数不尽的恶事。


他残害自己的同学韩非;为了保住丞相的位子,他辜负了秦始皇对他的信任,和赵高合谋篡改遗诏,立了胡亥为二世皇帝。后来,又为了迎合胡亥,屡屡上书附和秦二世的暴政。但即便如此,他还是被同谋赵高陷害了,落了个满门抄斩的下场!


在冷森森的屠刀向着他父子而来的时候,李斯对自己的儿子说出了上面的遗言,曾经的轰轰烈烈在这一刻变得一文不值,曾经认为不值一提的生活,在这一刻又变得是那么的珍贵和遥不可及。千年过后,读来让人慨叹:早知今日,何必当初!


? 项羽:“天亡我也,非战之罪也!”

  

曾经攻无不取、战无不胜的西楚霸王在乌江边走投无路,从横扫天下无对手,到连自己的女人都保护不了。项羽短暂的一生演绎了一出经典的英雄悲歌。但是这位霸王至死都没有明白自己失败的原因,他太过自信自己的力量,而忽视了自身的不足,最终身死国灭,还不自知。实在可叹又可怜!


? 刘备:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”

  

戎马倥偬一生的刘玄德深知细节决定成败的道理,面对着三国并立,唯蜀最弱的局面,他悔恨自己贸然伐吴,致使蜀汉元气大伤,可是已是时不我待了。大限将至,他只得把恢复汉室的希望寄托在自己的儿子身上。这如杜鹃泣血般的遗言正是一位老父亲即将离别之时,谆谆教导着自己尚年轻的儿子。而他不知道他的这句遗言在后世被用来教导了无数的孩子!


? 宗泽:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。过河!过河!过河!”

  

当年的杜甫在武侯祠缅怀诸葛亮时,用自己的想象描摹出了孔明曾经的模样。但他可能没想到几百年后,他的诗句却实实在在地说出了一个人的心声。在收复中原的大好局面下,南宋小朝廷一味地投降退让,不愿还都东京,而且处处掣肘,让宗泽的北伐大业最终变成了泡影。


年近古稀的老将军受不了这个打击,病倒了。在弥留之际,他想到了同样壮志未酬的诸葛亮,随口吟唱出了杜甫的名句,但他突然间又仿佛看到了浩荡向东的黄河,看到了黄河岸边整装待发准备北伐的军队,他用尽所有的力气向军队发出最后的指令:“过河!过河!过河!”


可一切都不过是幻影而已,宋军再也没有能够渡过黄河。但宗老将军高呼的三声“过河”却激励着岳飞、韩世忠等人与金人殊死战斗,最终保住了南宋的半壁江山!


? 陆游:“死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”


86岁的陆游最终没有看到恢复中原之日,在那个“直把杭州作汴州”的年代,除了他,还有谁会想起那已经丧失了数十年的中原失地呢?陆游的一生注定是痛苦的,国家的不幸,自身的不幸交织在一起,让他常心怀郁结。


但即使是到了风烛残年,他也不改其志,仍然为收复旧山河而奔走呼告。虽然他的呼声被淹没在西湖的歌舞淫乐声中,但从此他的声音就留在了中华民族的记忆里,每到民族危亡之时,都回响在为国赴死的仁人志士的耳边!


? 文天祥:“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”

 

南宋王朝的腐朽根本就是无可救药的,但是文天祥杀身成仁,舍生取义的精神却永照史册。在那一刻,他已经不单单是在为一个行将就木的王朝尽忠,而是在用他的死向世人展示中国士人的最高境界。他的遗言道尽了一个读书人读书的终极目的和人生的最终追求,连同他的《正气歌》和《过零丁洋》两篇诗作一起都是永垂不朽的宣言书!


? 袁崇焕:“一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。”

  

纵然是身陷重围,纵然是粉身碎骨,袁崇焕从未改过他刚毅的本性,即使是在含冤受屈,将要被他效忠的皇帝处死,被他浴血奋战所保护的百姓唾弃的时候,他仍然只想着:守护边疆,守护他所爱的国家和人民。


最终他死得比岳飞还要冤,还要惨,甚至他的冤案最后是被他的敌人平反的。可是这都已经不重要了,因为在他死的那一刻,一缕忠魂就永远地载入了我们的史册之中!


? 谭嗣同:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快战快哉!”

  

经过明清两代高压的政治统治,已经几乎绝迹的任侠精神在谭先生的身上又闪耀了起来:不成功便成仁,若不能生活在理想的社会,宁愿以鲜血去洗涤黑暗的现实。谭嗣同的不妥协,不苟且,视死如归的精神为当时麻木的中国人打了一剂强心针!


? 孙中山:“革命尚未成功,同志仍需努力。”

  

虽然中山先生一生的革命道路是曲折的,而且也曾经犯过这样那样的错误,但是他想要恢复中华、强我民族的革命精神却是不容置疑的。他的一生都献给了中国革命,从未顾惜过自己的身家性命,每看到一丝共和的希望,他都会倾其心血,付出所有。所以直到今日,他的这句勉励后人的遗言仍可以指导着我们继续向前!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017