注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

课堂上学生沉默的背后  

2014-03-11 20:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那节公开课虽已过了很长时间,但我每每想起,总有一种深深的遗憾。它常常促使我反思,我们的语文课究竟怎么上才更有实效性。

       记得那天,学校老师来校听课。简单准备后,我满怀信心地走上讲台。对于语文教学,我总是努力追寻一种简单的风格,于是教学过程我设计了学说三段话:初读文章,概说一段话;细读文章,品味一段话;反思总结,感悟一段话。接下来,课堂情形大大出乎我的意料,学生大多敛声屏气、沉默无语,只有几个平时特别活跃的孩子小心参与,气氛显得沉闷、压抑。我暗暗着急,思维也开始停滞,几个教学环节匆匆收场,满怀失望和疑惑地结束了授课。

        课后,评课中大家简单的几句点拨使我若有所悟:“别一味追求教学形式和目标,而要重在讲实效。别抱怨孩子不参与,因为你没有教孩子怎么学,人家怎么会呢?”是呀,教会孩子学习是我们的目标,要达到这个目的,我们要教给他们具体的可操作的方法,让他们有“法”可依。比如“概说一段话”这一环节,我可以在几个学生概说完毕之后,让全班同学对比分析哪个同学说得好,通过对比分出优劣,明确记叙文概括文章大意的一般方法。

        教学要想达到真正有效的目的,教师就必须深入钻研教材,学会站在孩子的角度上去思考、去感受、去操作。教学过程的急躁和教学环节设计的肤浅,必然导致学生学习的无所适从,师生对话就会演变成教师的单向“逼问”,天长日久学生就会养成心浮气躁、浅尝辄止的不良习惯。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017