注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

写作文仅积累语言是不够的  

2014-03-18 15:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋庸置疑,积累对于学生作文来说是非常重要的,所谓“厚积而薄发”。然而,笔者发现,在当下的教学实践过程中,有些老师对积累的理解过于狭隘,认为积累就是指语言方面的积累。于是乎,每个学生手中都有好几本《××好词佳句》等书,死记硬背似乎司空见惯。

语文课程标准提出:“写作要感情真挚,力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。”可见,语文积累,不仅是指语言文字方面的积累,还包括感受和体验的积累。感受、体验就是亲身经历,就是联系自身的体味。从心理学角度看,感受、体验主要指人的一种特殊的心理活动。在感受、体验中,主体以自己的全部自我去感受、理解事物,因发现事物与自我的关联而生成情感反应,并由此产生丰富的联想和深刻的领悟。从心理学上来讲,感受、体验是在对事物的真切感受和深刻理解的基础上对事物产生情感并生成意义的活动。

我们应该如何让学生积累感受和体验呢?《漫谈英式教育》中有这样一段话:“学生其实犹如一群蝴蝶,我们千万不要把他们网在网兜里,更不要把他们制成标本钉在墙上,教师应该让孩子们像蝴蝶一样自由飞翔。”因此,我们要让学生成为“飞翔着的蝴蝶”,把大自然还给他们,让他们亲近鸟兽虫鱼、花草树木、山川河流,感受大自然的无穷魅力;把课间生活和假期生活还给他们,让他们能够放放风筝、玩玩滑轮,体验失败的沮丧、跌倒的疼痛、成功的喜悦……试问,这样真情流露的作文,即使语言不够优美又何妨?


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017