注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

《天游峰的扫路人》教学反思  

2014-04-10 20:58:45|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《天游峰的扫路人》第二课时教学时,我抓住课文对扫路老人的两次外貌描写和三次对话描写来贯穿全文,让学生从这些描写中来朗读品位,体会人物的特点和精神。同时穿插体会“武夷山第一险峰的险峻”的教学也尤为重要,体会天游峰的险才能体会老人扫路的扫路的辛苦。我先让学生读读这一段,用笔画出有关语句。引导学生抓住文中“像一根银丝”、“风一吹就能断掉似的”等词句边朗读,边想象一根银丝在云雾中飘飘悠悠的险。但总觉得处理得很生硬,不到位。最后练习朗读,读出巍峨险峻的天游峰的陡峭美,为体会扫路人那种自强不息的精神和自信、豁达、开朗的生活态度,作好铺垫  最后“30年后,我再来看您!”我这样问,为什么要30年后?师傅这样指点,30年后,老人多大了?你相信吗?老人相信吗?不然感觉整个课堂都是为什么?学生感觉索然无味,经师傅这样一指点,激发了学生的兴趣,课堂氛围也活跃了起来。

从这节课可以看出,学生的思维关键在于老师的引导。为什么我们的学生不爱回答问题了,不是他们不会,而是缺乏自信,缺乏教师的有效引导。

老人自信、开朗、豁达开朗的生活态度在学生的讨论,交流、争辩中生根发芽。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017