注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教研随想  

2014-04-11 21:47:57|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研随想教 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客
 
 近几周来,我们十余名参加“名师带徒”教研活动的教师,在张守忠校长的指导带领下,使这一活动正逐渐形成一种浓郁的教研氛围。活动的主要特点是开展好合作教学探讨。为使课堂教学形式丰富多彩,大胆探索尝试“由读学写,读写结合”六步教学法的教学模式。每两周,两名教师一组共同执教完成一篇课文的学习,改变了过去只是授课人进行教学,而是全体参与教师都进行所选课题的教学设计,交由指导教师审阅点评,围绕执教者的教学设计集体进行讨论修改,制订出最终的教学方案,执教者就按照集体设计的方案进行教学展示,课堂展示完成后,集体再进行自评、互评。这样的展示课转变了教师扮演的角色,发挥了全体教师的集体智慧,全方位锻炼了老师们的备课、上课、说课、评课的能力,使教师之间建立积极的伙伴关系,形成一种沟通、协调、合作,共同分享经验与成功的氛围,提升了教师的课堂教学效果,真正把促进教师的进步落到了实处。
 在活动中,我还深刻感受到有一个人尤其值得敬重,他就是张守忠校长,敬重张校长所展现的为人谦和、不以权威而自居及热情指点、帮助每一位教师成长的无私的品格,我们从他身上学到的不仅是先进的教学理念、教学方法,更重要的是他醉心于语文教育教学研究的执著,这一点更能激励感染我们每一位。在他的主导下,我们这个临时集体的每位成员之间没有了年龄大小、职务高低、资历深浅之分,相互之间畅所欲言,这样的活动才有吸引力,才能使得每位教师发自内心地主动参与到活动中去使得活动得以取得最大化的效果。
 英国作家萧伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,彼此交换就是两个,甚至是两个以上的思想。”真诚的交流所导致的思想碰撞和交锋,会使我们对问题的认识更加全面和深入,会使一些主题和思想在我们的心中深深的扎根。通过在团队中的分享和交流,彼此的认识深化了,内心丰富了,素养能力也就自然提高了。有分享和交流内在需要,是教育力量的重要源泉,分享和交流的需要的反面是内心的麻木和枯竭,这恰恰是教育的倦怠感产生的真正根源。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017