注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

学校升旗制度  

2014-04-01 17:50:43|  分类: 德育教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为深入学习、贯彻《中华人民共和国国旗法》、进一步落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》的精神,规范学校升降国旗制度,切实发挥升降国旗仪式的教育作用,使学生通过升降国旗受到深刻的爱国主义教育,从小培养强烈的国家和民族意识,根据《国旗法》有关规定,结合校实际,特制定学校升降国旗制度如下:

一、升国旗仪式程序: 

(一) 周一升国旗仪式程序:

宣布升国旗仪式开始

1、出国旗;

奏出旗曲《歌唱祖国》,旗手在前,手持国旗,护旗(2名)在旗手两侧,按节奏由出旗点正步走向旗杆,全体师生整齐列队,立正站立,着装整洁,少先队员佩戴红领巾(队徽)。

2、升国旗,奏国歌;

在国歌伴奏下,旗手将国旗徐徐升起,必须将国旗升至杆顶;升旗时,凡在场的师生员工都应停止任何活动,面对国旗,自觉肃立,脱帽行注目礼,少先队员敬队礼,教师行注目礼,待国旗升降完毕后,方可行动;国歌伴奏带应音调准确、保证质量。

3、唱国歌;

唱国歌时,全体师生态度庄重,声音嘹亮。

4、国旗下教育;

(1)国旗下讲话:国旗下讲话可由校领导、教师代表及优秀少先队员代表或邀请社会上热心教育、在某些方面小有成就的先进人物作简短而有教育意义的讲话。国旗下讲话要认真准备,保证质量。

(2)自主教育活动:根据学校教育重点,适当安排合理的教育活动。

5、宣布升旗仪式结束

二、 升(降)国旗要求:

(一) 每周星期一早晨应举行升国旗仪式,寒暑假除外。

(二) 重大节日、纪念日及重要集会应举行升国旗仪式。全体师生参加。

(三) 因特殊原因在室内举行升旗仪式同重大节日、纪念日或重要集会升国旗仪式要求相同,可不安排出旗。

(四) 遇有恶劣天气可不举行升旗仪式。

(五) 旗手、护旗要由各班推选代表轮流担任,并经过严格训练后方可执行升降旗任务。

(六) 每日傍晚放学后,由旗手和护旗降国旗。国旗降下后由旗手放到指定位置存放。

(七) 各校要按照本规定按时升(降)国旗,不得无故擅自取消升国旗仪式。

(八) 国旗应定时由专人清洗,确保国旗整洁,如发现破损应及时更换。

(九) 各学校要建立升(降)旗日志制度,设专人负责管理。

三、 参加人员具体要求

  旗手:(一)在领操台上待命时,要肃立、正气、有责任感。

(二)出旗时步伐整齐精神饱满,升旗时能配合音乐将国旗徐徐升起。

 主持人:(一)主持人仪态大方得体;

(二)声音洪量、吐字清晰、有力度。

全体学生:(一)升旗时肃立,敬队礼规范,唱国歌声音洪量,要有爱国激情。

         (二)听国旗下讲话,思想集中,不讲话,不做小动作。

大队辅导员:(一)检查督促每次仪式前的准备。

         (二)巡视并检查全校学生的升旗礼仪。

正副班主任:(一)班主任站在班级前方,副班主任站在班级后方。

           (二)升旗时不给于学生指导或与学生、老师讲话。要肃立站正,行注目礼。

国旗下讲话者(一)讲话内容紧扣主题。

          (二)脱稿、声音洪量、有感情。

          (三)演讲稿发到学校网站德育教育之爱心课堂。主持人仪态大方得体;

(四)声音洪量、吐字清晰、有力度。

全体学生:(一)升旗时肃立,敬队礼规范,唱国歌声音洪量,要有爱国激情。

         (二)听国旗下讲话,思想集中,不讲话,不做小动作。

大队辅导员:(一)检查督促每次仪式前的准备。

          (二)巡视并检查全校学生的升旗礼仪。

正副班主任:(一)班主任站在班级前方,副班主任站在班级后方。

           (二)升旗时不给于学生指导或与学生、老师讲话。要肃立站正,行注目礼。

国旗下讲话者:(一)讲话内容紧扣主题。讲话前,先由学校分管德育的校长审阅并签字。

          (二)脱稿、声音洪量、有感情。

          (三)演讲稿学校政教处存档。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017