注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教师如何用自身的魅力教育学生  

2014-04-15 20:58:24|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师如何用自身的魅力教育学生 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客
 
   俄国教育家乌申斯基也曾说过:在教育工作中,一切都以教育者的人格为基础。教师人格魅力的力量是巨大的,它不但对学生的心身发展产生积极的深远影响,而且它在教育教学中的也起着积极的推动作用。
 教师高超驾驭课堂的能力、风趣、幽默的教学风格可以增添教师的个人魅力。如若教师在学生心中缺乏应有的人格魅力,那势必将影响学生学习主动性和积极性。教师只有在教育教学中充分发挥其人格魅力,才能调动起学生学习的兴趣,学生才能积极主动地投入到学习中来。依我看来,在教育教学工作中,做个富有人格魅力的教师,必须具备如下几方面:
   (一)用教师的人格魅力去影响学生。
  教师的人格魅力首先体现在对人的真诚和善良上,以及办事的诚实和守信。教师要言行一致,表里如一,使自己的品行在学生身上发生潜移默化的影响,在教育中,教师要用自己的行动去感染学生,要用自己的语言去打动学生,把自己对人对事的真实感情流露出来,从而使师生之间产生心灵的共鸣,学生会感到教师就是他的榜样,教师的人格魅力将影响学生的一生。

   (二)用教师的语言魅力去启迪学生。
  “良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。教师每天与童心稚嫩的学生在一起,学生的心灵世界是美妙灿烂的,教师在与学生交往中,特别要讲究语言艺术,即语言要有魅力,要富有人情味和趣味,同时要有理性。多一些鼓励,让学生更加自信。教师的语言还要带一点幽默,让学生乐于接受。学生的天性是活泼好动、缺乏自控能力的,免不了总有一些坏习惯改不了。作为老师面对这样的学生要严格要求,但一味地责备绝对不行,怎样表达才能让学生乐于接受并愿意改错?这就需要教师讲究语言艺术。老师的的语言入情入理,富有情趣,又很有道理,一定能打开学生的心灵之锁。
  (三)用教师的行为魅力去塑造学生
  学生渴望教师的爱就像万物需要阳光。学生只有感受到教师的善良和真诚的爱心,才愿意听从老师的教诲,才会喜欢老师,亲近老师。对于小学生而言,容易识别的情感就是教师最直接的充满关爱的行为,而这些行为将成为学生学习、模仿的榜样。
  (四)用教师的情感魅力去感染学生
  教师的情感世界是丰富多彩的,喜怒哀乐都是爱的一种真情流露。教师如果在处理问题时,能恰到好处地表现出自己的真情实感,学生自然会受到感染。气愤时,愁云密布。对学生的教育以鼓励表扬为主,但并不等于包庇和迁就。学生毕竟还小,自控能力差,如果他的言行违反了纪律,影响了他人,你就应该让学生从你的表情中明白对错。高兴时,喜笑颜开。
  教师的笑容不仅是对学生的肯定与欣赏,同时,也是在弘扬一种正气,是在十分鲜明地向学生表示自己欣赏的态度,这些只靠语言是不能表达的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017