注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

教师不能只做老好人  

2014-04-16 21:52:37|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教师不能只做老好人 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客

  利用两节课,我紧赶慢赶地检查完学生的练习册由于提前几天已经告诉学生做好准备,原本以为大部分学生能够完成,没想到自己越越生气,最后数了数,全班仅有几个能够认真地全部完成!面对这样的教学惨淡局面,我不停地追问自己:自己在教学上究竟出现了什么问题?为什么班上的学生总是扑朔迷离让我捉摸不定?就连曾经引以为豪的优生对作业居然也是明显应付了事

    面对种种疑惑,我一时理不出头绪。就在今天,两个孩子在放学路上的话语点醒了我:我不喜欢要求很严的老师,也不喜欢要求很不严的老师,要求不严的老师没人听他的话,学生不会学习好。听罢该生的话语,我猛然初醒,一直以来我信奉亲其师,信其道的理念,凡事坚持耐心说服,树立自己亲切的形象。总想给自己班上学生一个宽松的学习环境:作业少点,课堂气氛活泼点、留给他们的休息时间尽量多点,学生有了错,不想过多的批评、指责他们,为的是让他们能够实现学习效率的提高。可谁曾想,如今这群学生似乎成为了享受型,全然不知自己肩上的责任是什么,总想玩得愉快,几乎忘记了学习的存在,就连做最基本的作业时也是心不在焉,只以完成任务为目的。长此以往学习效果自然衰退。

    俗话说:严师出高徒,可是面对三令五申地不准体罚和变相体罚学生,不准批评学生等等规定,我给孩子们提供了太多表扬的机会,却忽略了人生最重要的一课:人生路上的挫折教育!

如今我不能再任由他们肆意飞扬,该严的时候绝不手软,本次毕业考试还有一段时间,我将利用这段时间坚定自己的教学方向:教学要以人为本,但是要在心理上呵护他们,而在学习态度和质量等原则性问题上从严要求!——对待纪律、对待学习、对待习惯养成应坚持原则以说服教育为主,对于自我放纵比较严重的同学该严格督促的就严格督促,该严厉批评的就严厉批评。只做老好老师最终会助长孩子们养成一些坏的习性,极不利于他们将来的健康成长。在对待学生学习生活、心理等诸多问题中对学生的关心和爱护。在严格的学习态度之外,还是要和学生平等相处,友好相容。既要看到学生的优点,也要容纳学生的不足。对待学生要平易,谈话交流要真诚。闲暇时,不妨开个玩笑,玩个游戏。给学生批改作业时,不妨写上几句鼓励学生的话。在学生受到挫折时,不妨多开导开导,多激发激发。在学生取得成绩时,不妨真心赞扬赞扬,要注意培养自己的亲和力,培养自己的宽容胸怀。

同时,对待学生公平公正,没有偏向;对待问题对事不对人,不因个人感情而有所袒护。如此下来,学生就会觉得你是一个公正、公平的人,是一个言而有信的人,是一个真正能够严字当头又让人信服心服的人。这种严不但不会让你失去你在学生心中的地位,不会让学生觉得你不懂人情,不容易接近,反而会随着时间的进展,越来越让学生觉得你是一个让人尊重的人,是一个值得依赖的人。

处理好“宽”与“严”的关系。“宽”与“严”是辩证统一关系,常言道“教不严,师之惰”,对学生宽容与严管理是不矛盾的,要宽而有度,要讲方法,当然严也要遵循规则,做到严而有度、严而有理、严而有情、严而有方、严而有恒。严与宽互为前提,辩证统一。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017