注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

请给孩子一个精彩的课间十分钟  

2014-04-19 17:37:43|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人把课间十分钟活动说成是学习过程中的加油站,我觉得这种说法的确有道理。因为几乎每一节课小学生都承担着过度的心理和生理压力。

    首先是生理上,小学生课堂学习主要以坐势为主,每个同学下位活动的时间很少,再加上我们给学生配置的课桌凳大多不达标,三四十分钟的长时间学习,学生身体上已经感觉疲劳了;其次是心理上,全神贯注地学习对精力的消耗,汲取知识时伴随的情感的体验、升华和思想的斗争。所以一堂课的效率越高,学生所承受的压力也就越大。而缺乏课间活动则往往是压力产生的最主要原因。

    从心理学的角度来讲,学生在课堂上面临着相当大的压力,如果没有休息,青少年必定会有“逆反”心理,变得烦躁不安,产生厌学情绪,甚至具有攻击性。课间活动是调节学生生理、心理的必要手段,充分利用有限的课间时间进行放松和调节对于青少年的身心都是大有裨益的。 课间十分钟的意义在于让学生更好地上下一节课,同时,教育学、心理学研究也证明,课间活动能够使身体得到合理调整、达到积极性休息、提高学习效率的目的。

   而从另一个角度看,课间十分钟学生活动频繁?集中,时间虽然不长,但潜在的不安全因素相对其他时段要明显偏多?更念人忧虑的是,不长的课间,整个校园几乎处于一种无序运转的状态,是校园安全管理的薄弱环节?在安全管理日益成为学校管理重中之重的今天,重视学生课间十分钟安全管理显得十分重要? 采取了不少的措施对学生的课间活动进行限制,于是,曾经的自由自在的课间活动就多了不少的约束。常常看到课间十分钟有不少的同学仍然坐在教室里,也有的同学站在教室前面发呆,很多同学无所事事,尤其是低年级同学居多,老师们也很无奈,本来老师们也想利用课间时间进行短暂的休息,或者是为下一节课做准备,可是由于担心学生课间活动出问题,只能是对学生紧盯不舍。

    其实,爱玩是儿童的天性,我们不能为了安全而让他们足不出户,限制孩子的自由。但问题是现在有的孩子不知道该怎么玩,该玩些什么,玩的内容不仅没有意义,而且还很危险,假如玩的内容文明、安全又健康。那玩也可以玩出大名堂,这就需要老师来给他们指点一下,让他们做一些有意义的活动,比如踢毽子、丢沙包、跳绳、跳皮筋、老鹰捉小鸡、丢手绢等,如果我们思想上在重视一些,再有些耐心,相信这些文明、有意义的活动能真正达到课间休息、让学生放松的目的。而孩子们的课间也不会这么枯燥。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017