注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

应该教给学生的一些实用的解释词语的方法  

2014-04-20 21:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在小学语文教学中,理解词语是最基本、最常用的一种学习语文的能力。还记得,我在上小学的时候,语文老师时常 把课文中的词语解释抄在黑板上,让我们再抄到练习本上,然后再背下来,回想起来,学得还真是枯燥,也没觉得能记下来几个。而今,新课标要求联系上下文和生活实际来理解词语。在教学实践中我发现可以用以下的理解词语的方法,来帮助学生理解词语。
  1.分解解释法
  “分解解释法”这种理解词语的方法就是把部分词语分解成单字来理解,然后把每个字的意思连起来理解整个词语的意思。如:“心旷神怡”,“心”就是心境的意思,“旷”指开阔,“神”的意思是精神,“怡”可解释为愉快。连起来,“心旷神怡”的意思就很清楚了:心境开阔,精神愉快。像这样可以用“分解解释法”理解的词语是很多的,比如:无计可施、舍己为人、视死如归等。
  2.理解重点字
  在解释词语的时候,因为词语中的某个字我们不理解,就无法准确理解整个词语的意思,这时,我们就要想办法理解重点字的意思。比如“情不自禁”这个词语,如果不准确理解“禁”的意思,整个词语就不能正确解释。那么,“禁”这个重点字我们该怎样来理解呢?字典中关于“禁”的意思有:(1)禁受;(2)耐忍住。我们该选择哪一个义项呢?如果我们回到“情不自禁”这个词语中,会发现选第二项解释比较恰当。“禁”字理解了,再用分解解释法,“情不自禁”的意思就清楚了:激动得不能忍住。像这样的词语还有很多,如:“滞留”,理解了重点字“滞”,整个词语的意思就理解了。
  作者为了使文章的语言活泼而富有文采,常选用比较有深意的词语来表达。解释这类词语,我们可以采用找近义词的方法。例如,“我脱下褂子蒙住头顶,用上衣的前襟遮盖下半张脸,只露一双眼,又把两根竿接绑起来,作为捣毁马蜂窝的武器。”其中,“捣毁”可以用它的近义词“破坏”来解释。近义词怎么找?第一,读词语所在的句子;第二,用头脑中的近义词替代原有的词语。试着多读读那句话,便可大致确定哪个近义词可以解释这个词语。
  4.找反义词
  有一些词可用其反义词的否定式释义,或者用同义加反义词的否定式释义。例如:
  矮——不高。
  自由——不受约束。
  暗中——不公开的,私下里。
  5.联系语言环境分析
  对于比较陌生或者只能意会却说不出来意思的词语,就要联系语言环境分析,推敲揣摩。例如,“数码相机已经不算什么新鲜东西啦!”“新鲜”的本义是没有变质,放到句子里怎么也说不通。引导学生想一想句子讲了什么,然后再思考“新鲜”的意思,就能领会这里的“新鲜”是指事物出现不久,还不普遍。
  6.联系插图
  小学生的读物,无论是教材还是课外书,总有一些插图。遇到不理解的词语,有时细心看看插图,这个词语的意思或许就想出来了。比如西师版六年级(上)第11课《在急流中》这篇课文中的词语,如“急流汹涌”、“湍急”、“颠簸”、“酣睡”等,从文中的插图就能很明显地观察出其含义。
  7.描述法  
  对于某些词语,它形容的情景可用描述式的方法释义。例如: 
  炎炎烈日——形容夏天阳光猛烈。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017