注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

要鼓励学生敢犯错  

2014-04-22 16:01:17|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时在课堂上,我们发现不少中学生不积极回答问题。经过观察、谈话、问卷等调查,了解到少数是缘于胆小、害羞的个性,大多数是怕答错或不会答被人笑话或被老师批评。这就反映出学生普遍存在的“怕错”心理。

学生课堂为什么怕出错呢?进一步调查了解到,这和老师对待学生错误的态度有直接关系。我们的课堂,很多情况下还是老师的天下。学生多在老师的“引导”下学习,思维处在被动状态。老师为了完成既定的教学目标,本来留给全体学生活动的时间就少(尤其语文课)。让学生思考时,当然是不会让多数学生“一错再错”。急于求成的心态,导致老师在引导后,经过个别学生的回答(也多是齐答)就要得出结论。哪个学生如果回答不着边际,不能符合“标准”,性急的老师会少不了来一顿训斥。只需几次,这老师就不大会再叫这样的学生“胡言乱语”,浪费时间和精力了。而这些学生也再不会贸然“出言”而使自己颜面尽失。学生怕错,只能跟在老师和几个反映灵敏,基础较好的学生后边“溜”。 时间一长,甚至连错也不会出了。

学生怕错,直接导致了学习的被动,思维的僵化,效率的低下。这可以说是我们的教学模式“惯”成的,必须改变。要改变,先得从教师做起。首先要转变观念,树立明确的学生为本思想。要知道课堂首先是学生学习的时间和地点,并非老师要上课的时间和地点。老师只是“助手”。有学生的学,才有老师的教。并不是老师要教,学生去学。既然是不会,不懂才“学”,就必然会“错”。所以,学生的错,代表着学生的学习态度。不敢错者,不能学;不会错者,不会学;不愿错者,不想学;知错不改,不愿学。其次要把课堂主动权和时间还给学生,让学生充分“动”起来,让他们“尽情”地错。要认识到,学生出错的意义,比正确可能还重要,还有价值。学生能出错,就起码说明他思维了,并形成了结果。老师从这错误的信息中,既能了解学生对知识的理解掌握程度,又能顺势利导教给学生正确的知识和思维方法。同时老师还要把这一认识灌输给学生,使其明白:只有敢出错,能出错,才能最后达到不出错,才能学到东西。

敢错才愿学,有错才能学,会错才会学。有了这些思想作基础,师生才能理性地对待错误。老师就会平和对待学生错误,合理引导纠错;学生就不会畏错,而大胆出错,积极投入学习了

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017