注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

你是孩子喜欢的老师吗  

2014-04-27 22:12:27|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有人问学生——你喜欢哪位教师?你为什么喜欢这位老师?多数学生则会给予同样答案:这位老师上课时不凶。倘若你再追问,孩子就会简单概说老师上课有趣,常引得我们发笑之类话语。孩子的心智不够成熟,还不能仔细揣摩调查者的用意,只能以自己平时的感性认识来认同某位教师。

这份感性认同虽有点浅薄,却是足让师者自豪的回馈。“个别学校师生之间存在着令人不能容忍的不正常关系,其主要原因就在于教师有时感受不到儿童隐秘的内心活动,不能同孩子们休戚与共,不能在思想上把自己置身于孩子的地位。”(苏霍姆林斯基)。课堂上,教师与学生之间应是平等的。教学即人学,教者心中应放大“孩子也是人”的概念,与孩子一起互相促进,互相学习,此时,课堂才会同频共振,和谐共生。特级教师于永正常握着孩子的手帮助写字,孙建锋常蹲下来听孩子发言,孙双金常把话筒递到孩子嘴旁,潘文彬常范读帮孩子感悟……这一握一蹲一递一读,无不体现了他们平等意识和合作意识,这一握一蹲一递一读,使得课堂情智相生,精彩纷呈。

然而,有许多教师上课时,以威严著称,叫声骂声敲讲台声声声震耳。学生在万般惊恐中度过了一日又一日。请问,此种课堂,学生的情趣何在?此样教师,学生的认同感何有?到头来,教学质量低下,师生关系紧张。结果是教师的一声声长叹:如今的孩子真是越来越难教了!

课堂还是那个课堂,孩子还是那般孩子。正如作家曹文轩所言:“今天的孩子,其基本欲望、基本情感和基本的行为方式,甚至是基本的生存处境,都一如以前。这一切‘基本’是造物主对人的最底部的结构的预设,因而是永恒的……。”扼杀孩子的天性,戕害孩子的纯粹,本该天朗气清的天空就会布满乌云,本该清爽新鲜的河面就会涌现惊涛,花儿低头,月儿隐去,鸟虫哀鸣,人儿憔悴。于是,恐怖在课堂游走,不安在课堂蔓延,对峙在课堂悄现。是呀,师生之间的这种不正常关系,谁还能容忍?孩子的心田,本是一块清纯的沃土。那里盛产花蜜、芳香、嫩芽、轻雾、柔风、缤纷,生活着小矮人、小红帽、小王子、白雪公主。有一天,恶魔们擅闯此地,狼外婆来了,大灰狼来了,女巫来了,魔兽来了,他们肆无忌惮地破坏、残毁,乌云笼罩,狂风怒号,飞沙走石。风景不再,快乐无存,哀号诞生。可爱的孩子感到多么恐怖!

孩子的眼睛明澈,心地单纯,教者应读懂孩子的渴求,同嬉戏、共言语。同时,也应是孩子的庇护神,给予温暖、安全,善于给孩子营造精神居所,让他们唱欢乐歌,做七彩梦。

可是,我们究竟怎么做的呢?

有些教师以主动示好为手段。课堂上,常有教者把各种学生喜爱的物品,如小卡片、小饰品、小贴画、小刀橡皮等作为奖赏的法宝,学生表现良好,回答正确,奖励一个予以刺激。此时,学生的眼球莫过于物品的诱惑,一旦失却引力,也就迷失了学习的方向。

有些教师以特别搞怪而乐道。课堂上,教者或奇装异服,或表情怪诞,或言语惊乍,或教具新鲜神奇来吸引学生注意,不断翻新教学手法,让学生始终充满期待与猜测。此时,学生的视线随着起伏的浪涛而摇摆,孰不知,海底仍然静谧安详。

有些教师以链接考试相挟持。课堂上,教者或曰考试时此知识可作填空,彼知识可作选择,这知识会辨析,那知识会简述,或曰这是学习下一知识的关键,那是最易失分的题型。此时,学生的心思无法游走在缤纷的花丛,只能默默踩着荆棘艰难前行。

教师的良苦用心能换来与学生的贴心?答案是否定的。怪不得有教师常抱怨,一旦不任教该学生,他连走路遇见时也不打声招呼了。这怪谁?

啊!只要我同意

我的童年,你就出现在眼前

同样的生气勃勃

同样的活灵活现

天空蓝玻璃一般……

课堂是孩子心生梦想的地方,栖息养性的良田。法国诗人夏尔·普利斯尼耶在作品《祭》中描述了童年如此美好的回忆,这也是我们所期待的甜蜜。孩子童年世界里的风是轻柔的,和煦的,雨是绵绵的,甜甜的,云是白白的,低低的,雾是淡淡的,湿湿的,花影是迷离的,树影是婆娑的,他们怀着纯美情怀来到课堂,为的是与伙伴共分享,和师者同生长。师者呀,你能每天和孩子同生长,是多么幸运,多么幸福!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017