注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

书通二酉,才高气清

 
 
 

日志

 
 

对幸福的感悟  

2014-04-03 18:36:36|  分类: 心灵对白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        对幸福的感悟 - 冬日暖阳 - 冬日暖阳的博客
 
        作为一名教师,自然接触自己的专业领域比较多,也只能说点自己家里的话。少部分人都很清楚,工作在一线的教师都十分辛苦:备课、授课、作业批改、学生辅导、德育教育……如果再有其他的一些琐事,一整天都在匆匆中度过。从哲学角度考虑,每个人都在以不同的方式追求物质和心灵的需要。
        在社会上,至少是在教师这个行业里,物质条件相差无几,所以我个人姑且认为那些平时有阅读习惯的教师过得更幸福一些。这类人很少或者从不抱怨社会对教师待遇的不公,反而时常会对比一些在偏远地区教书的同行以唤醒自己的“幸福感”。唯一让我感到矛盾的是:每个人的存在几乎都在追求幸福,为什么有些人摒弃这种可以触手可及的幸福而选择一味的攀比其他看似社会地位较高的职业让自己产生挫败感呢?按照每个人都在追求幸福的逻辑,解释只能是在我看来的他们努力追求的“挫败感”是他们所谓的“幸福”。理论终归要和实际相结合。回归生活,这种解释是完全行不通的。
        所以,与其说是社会没有给教师特别优越的社会地位,倒不如说是他们自己关闭了追求幸福的那扇门。而且还强迫的把这种责任归罪于客观的原因。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017